$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Бережливые технологии Технопарка Югры получили высокую оценку экспертов

15 августа 2017/ 11:57

Ханты-Мансийск. Технопарк высоких технологий Югры посетили участники выездного заседания Совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Они высоко оценили разрабатываемые в учреждении бережливые технологии.

Открывая программу визита, директор Технопарка высоких технологий Виталий Рыжаков познакомил с достижениями и представил ведущие направления деятельности учреждения. Основная программа визита была отведена знакомству с инновационными проектами, призванными сделать бережливые технологии по-настоящему доступными.

Генеральный директор фирмы «ЭКО свет» Андрей Филиппов представил биотехнологию по очистке систем отопления и теплового оборудования «Бонака», в основе которой – применение штаммов молочнокислых бактерий, отобранных отечественными учеными в ходе семилетней селекционной работы. Среди преимуществ технологии - экологичность, отсутствие необходимости в утилизации. Кроме того, по результатам обработки биоорганической жидкостью, на трубах образуется защитная пленка, которая способна в несколько раз увеличить срок службы трубопровода. По информации Андрея Филиппова, технология «Бонака» прошла ряд успешных испытаний и внедряется на предприятиях сферы ЖКХ.

Коммерческий директор компании «Милти» Артем Разяпов представил участникам выездного заседания модульный кроссплатформенный продукт «EVO», способный объединить в единую систему всех участников сферы ЖКХ и вывести процесс их взаимодействия на новый уровень. В настоящее время EVO находится в процессе тестирования на обслуживаемых объектах в городе Сургуте. Среди преимуществ продвигаемого продукта Артем Разяпов отметил его открытость и доступность для всех участников жилищно-коммунального взаимодействия и, что немаловажно, для жильцов многоквартирных домой, которые, например, смогут в режиме онлайн подавать и отслеживать статус исполнения заявок на обслуживание.

В рамках работы Регионального центра инжиниринга состоялась презентация уникальной технологии эффективного освоения залежей в трещинно-кавернозных коллекторах баженовско-абалакского комплекса. Заместитель генерального директора по геологии «Центра геологического моделирования» Владимир Крутицкий представил технологию «OILRIVER» - российскую альтернативу «сланцевым» технологиям, коэффициент продуктивности применения которой превышает 90%. Проведенный специалистами компании анализ работы более 150 скважин позволил сделать выводы о том, что выработка запасов происходит не только в зонах трещиноватости, но и вне их – внутри блоков. Поэтому использование каналов фильтрации в добыче баженовской нефти обеспечивает дренирование всего продуктивного комплекса, кратно снижает затраты на бурение скважин и, в конечном счете, позволяет сделать рентабельным освоение наиболее сложно построенных месторождений Западной Сибири.

По информации Владимира Крутицкого, до настоящего времени технология «OILRIVER», ввиду своей специфики, охраняется в режиме ноу-хау.

Завершилось знакомство с Технопарком экскурсией в Кванториум Югры, где созданы условия для подготовки будущих специалистов в научно-технической сфере, талантливые дети получают возможность заниматься научно-техническим творчеством, для них формируются системы мотивации и дальнейшего сопровождения. На базе Кванториума руководитель инновационной компании-резидента «Центр технического творчества и информационных технологий «Я и ты» Александр Лупу вместе со своими юными воспитанниками представили элементы образовательной программы в сфере дополнительного образования детей и подростков по направлению «Робототехника».

«В моем представлении, бережливые подходы дают возможность повышения производительности труда, - заявил директор «Технопарка высоких технологий» Виталий Рыжаков. - В планах развития технопарка заложены в качестве приоритетных вопросы автоматизации. Мы занимаемся разработкой автоматизированной информационной системы инноваций для повышения эффективности своей деятельности. И  те наши резиденты, которые понимают важность развития бережливых технологий, естественно развивают это направление».

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2944
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^