Норвегия планирует нарастить добычу нефти и газа, несмотря на Парижское соглашение о климате
Осло. Планы Норвегии по добыче ископаемого топлива на шельфе Баренцева моря ставят под угрозу эффект от международных усилий по борьбе с изменением климата. Об этом говорится в отчете, опубликованном исследовательской организацией Oil Change International. О работе рассказала газета The Guardian.
Добыча нефти Норвегией в следующие 50 лет может стать причиной выбросов 12 гигатонн углерода - говорится в докладе. Авторы доклада высказывают опасения, что эмиссия в таком объеме ставит под угрозу выполнение Парижского соглашения - международной инициативы по борьбе с изменением климата.
В документе также подчеркивается диссонанс между устойчивой внутренней природоохранной политикой государства и тем, что Норвегия является одним из крупнейших европейских поставщиков нефти и газа.
Норвегия является давним сторонником идеи по глобальному сокращению эмиссии парниковых газов, и инвестировала часть средств, полученных от экспорта нефти, в развитие возобновляемых источников энергии и борьбу с обезлесением. Однако вместе с тем страна запланировала нефтегазовые разведывательные работы в 93 точках в Баренцевом море. Авторы отчета задаются вопросом: если Норвегия не может перейти на возобновляемые источники, то как это сможет сделать весь остальной мир.
"Это иррациональное поведение, - заявила Ханна МакКиннон из Oil Change International. - Цели, поставленные Парижским соглашением, предусматривают, что мир должен оставаться в рамках ограниченного углеродного бюджета. Текущие планы Норвегии по производству, расширению и разведке ископаемого топлива не вписываются в этот бюджет. Норвегия не может быть лидером в области климатической политики и в то же время зависеть от производства нефти и газа".
Власти Норвегии с такой точкой зрения не согласны. По их мнению, эти обвинения несправедливы, поскольку ответственность за эмиссию, согласно Парижскому соглашению, лежит на потребителях, а не на производителях. Вместе с тем, с точки зрения бытового использования углерода, показатели Норвегии лучше, чем у кого-либо еще: 97% электричества, потребляемого Норвегией, получено из возобновляемых источников, действует высокий углеродный налог, а жителей мотивируют перейти на электромобили.
Власти Норвегии считают свои действия не проблемой, а ее решением. В планах на будущее у государства стоит увеличение добычи газа, в то время как добыча более "грязной" нефти уйдет на второй план. Власти страны также предполагают, что газ станет более чистой альтернативой для тех стран, которые пытаются уйти от использования угля. Также, по мнению властей, ископаемое топливо добывается в стране наиболее эффективным способом и с меньшим ущербом для окружающей среды, чем где либо еще.
Несмотря на аргументы правительства, благотворительные организации, экологические активисты и партия "зеленых" выступают за корректировку планов добычи.
"Мы, "зеленые", заявляем, что не хотим поддерживать правительство, которое продолжает разведывать новые запасы нефти. Это было бы лицемерием", - сказала Лан Мари Нгуен Берг, городской советник по окружающей среде и транспорту.
Парижское соглашение - международный договор, целью которого является удержание роста глобальной средней температуры "намного ниже" двух градусов, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Согласно Парижскому соглашению, государства самостоятельно устанавливают свой вклад в достижение общей цели и разрабатывают индивидуальный план снижения выбросов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.