$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

В Коми открыли "Музей нефтяного искусства"

"Российская газета"
17 августа 2017/ 11:44

"Музей нефтяного искусства" - первый и единственный в мире - открыт в этнокультурном парке Республики Коми. И все экспонаты там подписаны одним именем: Виталий Касаткин. Он - тоже первый и пока единственный профессиональный художник, который пишет нефтью. И хотя проживает Касаткин отнюдь не в нефтеносном регионе - в Санкт-Петербурге, он убежден: скоро нефть вполне может вытеснить традиционные краски с живописных полотен.

После многочисленных мастер-классов, которые дает художник, разъезжая по всему миру, число мастеров, рисующих нефтью, стремительно растет. В художественной среде даже появился специальный термин - нефтизм.

- Правда, мне он не нравится, - признается Виталий. Но тут же уверяет: за нефтью - будущее изобразительного искусства. - Ведь краски - это химия, а нефть - природный материал. К тому же она по-особому ложится, по-особому сохнет. Она фактурна, обладает особенным свечением.

Куинджи в своей знаменитой картине "Лунная ночь на Днепре", чтобы добиться необыкновенного сияния реки, добавил на полотно нефтяные пигменты. Во всяком случае, так гласит легенда. И сделал он это якобы по совету своего приятеля, химика Менделеева, который утверждал, что "сжигать нефть - все равно что топить ассигнациями". Виталий Касаткин считает, что великий химик имел в виду в том числе и использование нефти в искусстве.

Сегодня в его мастерской 64 сорта нефти. Все они имеют разные оттенки: от светло-желтого (Сахалинская) до красно-бурого (Ухта) и почти черного (Якутия). По мнению художника, особенно эффектно выглядят в "нефтяном исполнении" русские пейзажи. Сдержанные, тонкие по колориту. Но среди его работ есть и городские сценки, и портреты, и анималистические работы. Пишет он специальным приспособлением, вроде фунтика, свернутого из плотной бумаги. В качестве основы редко использует полотно ("это излишние траты"), лучше, говорит, картон, ДВП или фанера. Признается: профессиональный живописец тратит на краски порядка 200 тысяч рублей в год, ему же одного барреля хватит лет на двадцать активной работы. Правда, покупать нефть Касаткину практически не приходится: разномастные бутылочки с материалами художнику охотно дарят нефтяники. А чаще всего он использует нефтеотходы: газовый конденсат, шлаки, битум и прочее. Когда начинал, добавлял в газовый конденсат порошок того или иного колера, но вскоре понял: это лишнее. Нефть, добываемая в разных регионах нашей страны, сама по себе дает богатейшую цветовую палитру.

Касаткин - потомственный художник. Деревянными наборными панно занимался еще его прадед, который был поставщиком императорского двора. Традицию продолжили и дед, и отец. В семье Касаткиных бережно хранятся подшивки дореволюционных изданий "Нивы" и "Задушевного слова", где на одной из картинок воспроизведен дагерротип XIX века: Бисмарку вручают в подарок панно, выполненное прадедом Касаткина.

Сколько стоит?

Один из нефтяных пейзажей Виталия Касаткина был продан на аукционе в Европе за 168 тысяч евро. Правда, сам Виталий новость эту узнал от тех же журналистов - разбогатеть на "своей нефтянке" у него не получилось. Работу, столь высоко оцененную европейскими ценителями живописи, он в свое время продал коллекционеру, собирающему полотна, выполненные в редкой технике, всего за 700 евро.

Курьёз

Однажды к Касаткину на мастер-класс пришли воинственные зарубежные экологи: мол, добычу нефти надо сокращать, а не пропагандировать. Однако после занятия эти самые "гринписовцы" из противников превратились в его горячих сторонников: ведь Касаткин утилизирует те самые нефтеотходы, которые так загрязняют нашу планету.

Побочный эффект

Виталий смущенно признается, что на него нефть оказывает самое благотворное влияние: как стал ею писать, так даже в условиях промозглого Петербурга перестал болеть всякими простудными и ОРЗ. А его отцу, который по следам сына после инсульта тоже занялся нефтяной живописью, она в свое время помогла справиться с болезнью.

Просмотров 3112
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^