$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Наталья Комарова: Доступная среда должна соответствовать запросам людей

18 августа 2017/ 10:28

Нижневартовск. Доступная среда должна соответствовать запросам людей. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Нижневартовск.

Там она провела встречу с представителями региональных общественных организаций по делам инвалидов из Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска, Нижневартовского района, Пыть-Яха и Нижневартовска. В совещании также приняли участие исполняющая обязанности главы Нижневартовска Татьяна Шилова и представители общественности города.

Мероприятие состоялось в школе №29. Участникам встречи были продемонстрированы условия реализации инклюзивного образования: на подходе к школе и непосредственно в помещении размещены специальные тактильные индикаторы, имеется гусеничный ступенькоход (мобильный подъемник для инвалидов), специальные таблички-указатели со шрифтом Брайля, аудио и световые сигналы для слабовидящих и слепых. Школа на 100% соответствует стандартам комфортности и доступности, которые предъявляются к образовательным организациям.

Именно на этом акцентировала внимание Наталья Комарова, открывая встречу с представителями муниципальных организаций. По ее словам, образовательные организации - отдельный мир, где с детства формируется понимание, что для жизни и развития у людей нет преград.

«Сегодня, 17 августа, исполняется 29 лет со дня образования Всероссийского общества инвалидов. И, конечно, я поздравляю присутствующих с этой важной датой. Так получилось, что интересы, запросы, воля людей с ограниченными возможностями здоровья концентрируются в общественных организациях. Я, например, считаю, что это очень важное направление. В следующем году исполняется 20 лет со дня образования региональной организации. И я считаю, что мы не зря отмечаем важные даты, это повод подвести черту и обсудить с какими результатами мы пришли. И мы можем обсудить выполнение нашей работы», - сказала Наталья Комарова.  

В частности, одна из главных задач, как подчеркнула губернатор Югры, это обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и всех маломобильных групп югорчан. В округе сформирован реестр таких приоритетных объектов, куда входит 627 точек. Наталья Комарова поставила задачу довести общерегиональный показатель доступности объектов до 62%, сообщает управление по взаимодействию со СМИ администрации города.

«Это хороший показатель. Но очень важно понимать, насколько эти показатели действительно соответствуют запросам и ожиданиям людей. Ожидания и стандарты должны быть настоящими и не оторванными от жизни. При этом есть муниципалитеты, где эти показатели выше. Не могу не назвать Нижневартовский район и город Нижневартовск. Именно с Нижневартовска, хозяина сегодняшней встречи, стартовала идея «Марафона городского благоустройства», который, в свою очередь, начался с идеи активистов, которые проверяли доступность общественных пространств и наносили их на карту. И эта деятельность привела к результативности», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Югры отметила необходимость выстраивать всю дальнейшую работу органов власти, представителей общественности, всех югорчан по принципу вовлеченности. И Марафон благоустройства, и капитальный ремонт многоквартирных домов, например, должны еще на стадии проектирования учитывать потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения. Все мероприятия должны проводиться при непосредственном участии людей, для которых они делаются.

По словам губернатора, идеальным и полезным проектом должен стать информационный ресурс территориальной информационной системы - электронная «дорожная карта» для лиц с инвалидностью и других категорий маломобильных югорчан.  Как отметил председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», куратор портала ТИС Станислав Кононенко, портал создан специально для облегчения жизни людей. Вся информация разбита по группам для различных категорий населения: мам с колясками, пенсионеров, инвалидов по зрению, передвигающихся на инвалидной коляске и др.

«Необходимо, чтобы представители общественных организаций в муниципалитетах принимали непосредственное участие в наполняемости ресурса, проверяли актуальность представленных данных, сигнализировали об ошибках. Возможно, на карте есть объекты, которые не являются по-настоящему доступными. Об этом необходимо говорить», - призвал коллег Станислав Кононенко.

Так же в ходе встречи участники заседания рассказали о работе, которую проводят общественные организации непосредственно у себя в муниципалитетах. Общественники сошлись во мнении, что необходимо встречаться в таком составе чаще, чтобы «сверить часы». По словам председателя нижневартовского общества слепых Светланы Горбачевой, работа по формированию доступной среды в городах - общее дело – представителей власти и общественных организаций, поскольку все двигаются в едином направлении – по пути улучшения жизни югорчан.

В завершении участники поблагодарили Наталью Комарову за встречу и конструктивный диалог. Губернатор Югры, в свою очередь, предложила продолжать работу в данном направлении.

Просмотров 3409
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^