$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

"Газпром нефть" и Свердловская область будут сотрудничать в импортозамещении

22 августа 2017/ 14:19

Екатеринбург. Правительство Свердловской области и ПАО «Газпром нефть» договорились о совместной работе по импортозамещению оборудования и технологий, используемых в нефтедобывающей отрасли. Соглашение об этом 22 августа подписали глава региона Евгений Куйвашев и член правления, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании Александр Дыбаль.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в сфере импортозамещения не только оборудования и технологий для нефтедобычи, но и смазочных материалов и технических жидкостей. Договоренности, достигнутые Евгением Куйвашевым и руководством «Газпром нефти», полностью отвечают задачам, поставленным руководством страны, и принципам защиты конкуренции.

«Компания «Газпром нефть» является давним партнером Свердловской области, выступающим как основной поставщик горюче-смазочных материалов и как потребитель инноваций промышленного комплекса региона. Наши заводы в течение многих лет осуществляют своевременные поставки необходимых узлов и компонентов на объекты нефтегазового комплекса, строго следят за качеством выпускаемой продукции, занимаются новыми разработками. Наша современная высокотехнологичная производственная база, уникальный опыт и потенциал позволяют нам производить качественную конкурентоспособную продукцию», - отметил Евгений Куйвашев на совещании с представителями «Газпром нефти», предваряющем подписание соглашения.

В ходе совещания был представлен производственный потенциал как дочерних компаний «Газпром нефти», так и свердловских производителей оборудования, востребованного в нефтегазовой отрасли, - Северского и Синарского трубных заводов, «Уралхиммаша», «Уралмаш НГО Холдинг», «Уралэлектротяжмаш», «Уралхимпласт», «НПО автоматики» и других. По словам главы региона, в Свердловской области сформирован специализированный кластер производителей оборудования для нефтегазохимического комплекса, насчитывающий более 30 предприятий.

«За последние годы мы потратили в регионе около 30 миллиардов рублей. Это значительная сумма, но как отмечает глава региона, эта сумма при всей своей значительности все равно недостаточна. Мы надеемся в ближайшие годы в разы поднять уровень закупок оборудования и материалов в Свердловской области, которая является одним из ключевых партнеров нашей компании», - отметил заместитель гендиректора «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Евгений Куйвашев одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества назвал локализацию производственных мощностей «Газпром нефти» в Свердловской области. Он предложил руководству компании рассмотреть возможность размещения производства современного оборудования, в том числе продукции для шельфовых проектов, на территории нашего региона.

Для того, чтобы обсудить эти направления сотрудничества, участники совещания договорились о проведении совместных конференций, на которых представители правительства Свердловской области, «Газпром нефти» и уральских предприятий смогут предметно договориться о реализации конкретных проектов. Такие конференции предполагается сделать регулярными и проводить раз в полгода. Кроме того, сегодня Евгений Куйвашев дал поручение о создании совместной рабочей группы с нефтегазовой компанией. Со стороны региона ее сопредседателем станет министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

Отметим, руководство нефтяной компании нашло такой формат постоянного взаимодействия со свердловскими партнерами крайне перспективным. Так, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти» Серей Архипов рассказал, что сегодня компания определила около 50 направлений работы в области разработки технологий и продуктов, способных заместить импортные аналоги. При этом, по его словам, у Свердловской области сегодня есть производственный потенциал для работы по всем этим направлениям.

«Действительно, мы здесь, у себя, можем делать все. Наша сегодняшняя задача - скоординировать нашу работу», - подтвердил Евгений Куйвашев.

Отметим, на рабочем совещании участники договорились о возможном сотрудничестве по еще одному направлению. Компания «Газпромнефть - Битумные материалы», специализирующаяся на производстве и реализации битумной продукции, предложила областным властям в качестве эксперимента применить свои материалы на некоторых участках автодорог в ходе ведущегося сейчас строительства. Глава региона это предложение принял и поручил областному Минтрансу протестировать битумно-полимерные материалы компании. 

Просмотров 2334
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^