Тюменские социологи изучат условия жизни и работы вахтовиков на Ямале
Тюмень. Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» задумались об улучшении жизни вахтовиков. С 5 по 15 сентября они отправятся в экспедицию в северные районы Тюменской области.
В рамках экспедиции они проведут социологические опросы среди местного населения, сотрудников и топ-менеджеров предприятий ТЭК. Мероприятие пройдет под руководством заслуженного деятеля науки РФ, почётного работника высшего профессионального образования РФ, доктора социологических наук, профессора ТИУ, эксперта ВАК РФ и РФФИ, главного научного сотрудника Института социологии РАН Анатолия Силина, сообщили в пресс-службе ТИУ.
По его словам, соцопросы пройдут в Салехарде и Новом Уренгое, а также в поселке Газ-Сале. В экспедиции примут участие научные сотрудники Тюменского индустриального университета, двое студентов ТИУ, работники Института социологии Российской академии наук и представители Научного центра изучения Арктики, с которым у опорного вуза региона уже много лет идёт тесное сотрудничество.
«Наши исследования показали, что значительная часть людей собираются уезжать из северных регионов. И необходимо сделать так, чтобы они продолжали работать на Севере. Вообще кадровое обеспечение новых проектов, о которых мы знаем по освоению Арктического региона, освоению новых нефтегазовых ресурсов, строительства объектов инфраструктуры, нефтегазоперерабатывающих заводов является проблемой. Обеспечение кадров это три источника: люди, которые уже работают здесь, их, конечно, не достаточно, учитывая новые проекты; те, кто приедет на Север вновь, для них необходимо создать социальную инфраструктуру; и вахтовый персонал, который сегодня играет всё большую роль. Сегодня в ЯНАО каждый четвёртый — вахтовик, а в связи с новыми проектами эта доля значительно вырастет. Несмотря на то, что вахтовый метод распространен очень сильно, к сожалению, научных исследований практически нет. Мы опросили студентов и выяснили, что дети нефтяников, буровиков изъявляют желание следовать по стопам родителей», - рассказал Анатолий Силин.
По словам ученого, чаще всего статистика не может дать всю необходимую информацию, поэтому важно беседовать с населением. «Мы проводим массовые опросы и углубленные интервью у тех, кто принимает управленческие решения. Это позволяет создать мониторинговую информационно-аналитическую систему, чтобы постоянно отслеживать социальную ситуацию на Севере, а также подготовить рекомендации для властных структур разного уровня по улучшению качества жизни людей, участвующих в освоении территорий. Качество жизни состоит из трех слагаемых: уровень доходов, качество здоровья и уровень профессиональной подготовки, поэтому мы изучаем все эти критерии. Наши рекомендации мы согласовываем со специалистами и руководителями северных компаний, например, «Газпром добыча Ямбург» и решаем, какие изменения нужно внести в систему подготовки, и в соответствии с этим перестраиваем наш учебный план», - добавил социолог.
Во время экспедиции социологи изучат взаимодействие нефтяников и газовиков с представителями коренных народов, качество жизни аборигенов. Им важно получить как можно больше информации, которая необходима для стратегического проекта по освоению Арктики.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.