В Югре обсудили реализацию бережливого проекта "Управдом"
Ханты-Мансийск. Председатель Думы Югры Борис Хохряков встретился с экспертом Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ, Александром Тарасенко. Они обсудили реализацию проекта «Управдом».
Членом штаба Народного фронта, исполнительный директор «УК ЖКХ Югры» Александр Тарасенко рассказал руководителю региональной Думы о своем видении реализации партийного проекта «Единой России» «Управдом», который призван сберечь ресурсы жилищно-коммунального комплекса Югры.
Проект «Управдом» не первый год реализуется в Югре и в ряде регионов России. Он призван оказывать постоянную практическую помощь, в первую очередь, товариществам собственников жилья и собственникам помещений в многоквартирных домах при непосредственном управлении.
В целях и задачах – подготовка договоров, проверка качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предлагаемых тарифов, смет, их исполнение, представление интересов собственников жилья в судах и контрольно-надзорных органах, органах власти, участие в техобследовании дома, открытие спецсчёта по капремонту.
Борис Хохряков предложил всесторонне обсудить проект, в том числе с кураторами сферы ЖКХ, в правительстве региона, и выработать единое решение по его внедрению.
Напомним, партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах нормативов.
О результатах сообщил координатор «Управдома», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. «Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у девяти из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в семи регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на один квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - отметил он.
Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на три карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям. Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попал и Ханты-Мансийский автономный округ, - это те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.
Председатель Думы Нижневартовска, куратор регионального партийного проекта «Управдом» Максим Клец отметил, что в целом партийным проектом «Управдом» проведена большая работа, направленная на защиту прав граждан в сфере ЖКХ. По итогам мониторинга Югра по всем видам нормативов на ОДН находится в «желтой зоне», что, на мой взгляд, является разумным компромиссом. Если нормативы были бы выше, то есть, мы бы находились в «красной зоне», то страдали бы жильцы – им пришлось бы платить больше, если в «зеленой зоне» - серьезные убытки несли бы управляющие компании, что, в конечном итоге, также отразилось бы на жильцах. Поэтому норматив на ОДН в нашем округе установлен разумный с учетом региональной специфики. Более того, Думой Ханты-Мансийского автономного округа еще несколько лет назад был принят соответствующий законодательный акт, по которому нормативы потребления коммунальных услуг были жестко регламентированы. Свыше заданной нормы, согласно данному документу, начислять оплату за расходы по общедомовым нуждам будет нельзя. Все что идет свыше норматива, оплачивают управляющие организации.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.