В Тюменской области обсудили, как нарастить несырьевой экспорт
Тюмень. План действий, касающийся развития международной кооперации и экспорта, а также малого бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, обсудили на заседании совета по реализации приоритетных проектов в Тюменской области. Его провел губернатор Владимир Якушев во вторник, 29 августа.
Эти два направления, в числе одиннадцати ключевых, утверждены на совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в конце 2016 года.
Заместитель главы региона Вадим Шумков представил действующую на федеральном уровне инфраструктуру и систему поддержки экспорта. Тюменская область заинтересована в активизации этого направления и увеличении несырьевого экспорта. Регион направил предложения по развитию экспортной деятельности в профильные министерства Российской Федерации и активно двигается в этом направлении самостоятельно, сообщает пресс-служба губернатора.
В 2011 году на территории был создан Центр поддержки экспорта, в настоящее время он действует на базе Инвестиционного агентства Тюменской области и осуществляет свою деятельность совместно с областной Торгово-промышленной палатой. С 2015 года по сегодняшний день при его участии заключено 34 экспортных контракта. Тюменская область представила продукцию и услуги 49 средних и малых предприятий на региональном стенде в 10 международных выставках, организовано шесть международных бизнес-миссий, в 27 обучающих семинарах приняли участие более 300 предпринимателей.
Именно тема кадров для продвижения продукции на внешние рынки и наращиванию экспорта остается ключевой. Квалифицированных специалистов по этому направлению пока недостаточно. Глава региона дал поручение представить детальный план организации их подготовки, определить конкретные учреждения, которые будут вести обучение.
Кроме того, Владимир Якушев поручил определить перечень потенциальных экспортеров среди региональных предприятий в разных сферах, в том числе и АПК, с учетом оценки экспортных ниш, затрат на логистику и транспортировку, чтобы продукция оставалась конкурентоспособной по цене. И разработать детальный план действий для развития данного направления.
В текущем году региональный Центр поддержки экспорта оказывает помощь при выходе на внешние рынки ста малым и средним компаниям. Ряд тюменских предприятий уже продают свою продукцию за рубежом. По итогам 2016 года в Тюменской области более чем в два с половиной раза увеличилось количество несырьевых экспортеров (по данным Уральского таможенного управления).
Экспортные поставки осуществлены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан. Основные статьи экспорта региона – продукты нефтепереработки и нефтехимии. В сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. 450 тысяч тонн тобольского полипропилена в 2016 году – это треть от общероссийского объема и существенная доля несырьевого экспорта региона. Еще один лидер - Тюменский фанерный завод. 85% его продукции экспортируется в 49 стран мира. Ишимский мясокомбинат в 2016 году поставил три тонны колбасных изделий в Казахстан. Заводоуковский маслозавод в прошлом году экспортировал около 8 тысяч тонн нерафинированного рапсового масла в страны Европы. Компания «Слада» в 2016 году продала 29 тонн кондитерских изделий в Армению, Казахстан, Монголию и Киргизию. Кроме того, в страны ближнего зарубежья экспортируется охлажденная рыба, концентрированное молоко. Агрофирма «КриММ» продает семенной и товарный картофель. Активно выходит со своей продукцией на внешние рынки завод «Тюменские аэрозоли».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.