Ресурсосберегающие технологии помогли "Газпром трансгаз Югорску" снизить затраты
Ханты-Мансийск. О подходах, применение которых дает возможность на практике реализовать принципы бережливого производства, сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. С докладом он выступил в Ханты-Мансийске на конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса УрФО. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива».
«Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшее газотранспортное предприятие Газпрома, осуществляющее транспортировку газа с месторождений Севера Западной Сибири (Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и др.) потребителям европейской части страны, странам ближнего и дальнего зарубежья. Протяженность магистральных газопроводов в многониточном исчислении составляет 1 500 километров. Ежесуточно газотранспортной системой общества транспортируется до 1,5 миллиардов кубометров газа.
Повышение энергетической эффективности системы транспорта газа остается актуальной задачей менеджмента компании. Главные принципы, которыми руководствуются газотранспортники Югорска, – надежность, эффективность, экологическая безопасность.
«Масштабы определяют энергоемкость компании. Только на топливный газ мы тратим более 12 млрд кубических метров газа в год, - подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. - Учитывая уровень используемых технологий, ежегодный потенциал экономии составляет не менее 3 млрд рублей. Это как по электроэнергии, так и по газу. Для того, чтобы эффективно управлять столь масштабным энергопотребляющим комплексом необходимо располагать не только достоверной информацией о текущих расходах ресурсов но иметь рассчитанный для каждой единицы оборудования предельный уровень энергопотребления».
В «Газпром трансгаз Югорске» создана автоматизированная система энергетического менеджмента, которая имеет широкие возможности по контролю за энергопотреблением, а значит, позволяет эффективно управлять энергозатратами. В режиме реального времени можно оценивать и принимать решения по применению наиболее экономичных режимов эксплуатации оборудования.
«Специфика нашей технологии определяет приоритеты в энергосбережении. Главным компонентом в нашей системе является газовый компрессор. Его режимная эффективность - базовый элемент всей системе энергосбережения. Все усилия по повышению эффективности приводных газовых турбин могут оказаться бесполезными если компрессор имеет низкий КПД. Нами реализуется программа по замене сменных проточных частей газовых компрессоров на современные, обеспечивающие прирост эффективности на 10%», - сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. Инвестиционный срок окупаемости таких решений сегодня не превышает двух лет. Причем Югорские газотранспортники не только применяют готовые технологические решения, но и сами разрабатывают уникальные ноу-хау.
Только решения, связанные со снижением энергопотребления одного типа газоперекачивающих агрегатов, позволили снизить потребление топливного газа на 15%.
Подводя итоги конференции, модератор заседания, профессор института управления РАНХиГС при Президенте РФ Петр Коловангин подчеркнул: «Условия выживаемости нашего общества во многом зависят от современных технологий применяемых в нефтегазовом секторе экономики».
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.