Экологи обеспокоены законопроектом Минприроды о санитарных рубках на Байкале
Москва. Намерение Министерства природы России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала обеспокоило экологов. Эксперты «Гринпис России» и «WWF России» считают, что последствия будут в большей степени негативными.
Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ могут повести за собой масштабные рубки, пожары и загрязнение озера, пояснили в «Гринпис России». Законопроект предусматривает множество санитарных рубок в водоохранной зоне озера.
Опасения экологов связаны с несколькими потенциальными проблемами. Во-первых, затраты на санитарные рубки может покрыть, по их оценкам, лишь продажа древесины. Это заставит подрядчиков стремиться вырубать в первую очередь участки с ценными породами, а не те, что требуют ухода с точки зрения экологии.
«Теоретически санитарные рубки представляют собой вырубку погибших или поврежденных насаждений, или мероприятия, направленные на предотвращение распространения вредных организмов. Практически санитарные рубки часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, с выходом за рамки разрешенных объемов или способов заготовки», - поясняют директор лесной программы «WWF России» Николай Шматков и руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
Во-вторых, может увеличиться вероятность пожаров – отчасти из-за недостатка финансирования, который тем более не будет ликвидирован при организации рубок. В-третьих, рубка на горных склонах вокруг Байкала приведет к эрозии почвы, и потоки глины, песка и других соединений устремятся в воду.
В феврале состоялась специальная встреча представителей «Гринпис» и WWF с руководителями Минприроды и Рослесхоза по вопросу санитарных рубок. Участники пришли к устраивающему всех варианту, подразумевающему возможность сплошных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории только погибших насаждений.
«Однако эти изменения в законопроект так и не были внесены – разработчики из Минприроды просто проигнорировали результаты встречи с неправительственными природоохранными организациями и достигнутые на этой встрече договоренности», - говорят экологи.
Напомним, что на биосферу Байкала в разное время негативно влияют и нефтеразливы, на эту проблему экологи также обращали много внимания. Вопросы экологии в нефтяной промышленности и недропользовании обсудят участники научно-практической конференции "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании", которую организует Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ «Югорские контракты». Конференция пройдет 27 сентября в Сургуте. В Год экологии особое внимание на конференции планируется уделить внедрению новейших экологических технологий в недропользование. Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области экологии. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванные минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.
Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.