В России построят арктических роботов для добычи углеводородов
Российские компании в следующем году приступят к разработке прототипов перспективных автономных подводных комплексов сейсморазведки и бурения. Такая задача внесена в проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года», которую вчера на заседании правительства представил премьер Дмитрий Медведев. Подводные роботы будут предназначены для поиска, обустройства месторождений и добычи углеводородов как на арктическом шельфе, так и в любом другом районе Мирового океана. К их созданию привлечены ведущие российские предприятия Объединенной судостроительной корпорации и госкорпорации «Росатом». Непосредственные работы по проектированию комплексов выполнит Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» во взаимодействии с Фондом перспективных исследований (ФПИ).
По предварительным оценкам, применение роботов для поиска и добычи арктической нефти даст России преимущества по сравнению с существующими методами и техническими системами — донными сенсорами и надводными судами с сейсмокосами.
— Фондом перспективных исследований уже несколько лет реализуется серия проектов, направленных на подводное автономное освоение полезных ископаемых арктических морей. В рамках выполнения этих работ ЦКБ МТ «Рубин» разработаны технические предложения по созданию основных подсистем, важнейшими из которых являются подсистемы сейсморазведки и автономного бурения. Помимо этого, разработаны подводные автономные комплексы энергообеспечения и транспортировки, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.
По его словам, совместно с партнерскими организациями фондом подготовлен большой пакет предложений, ряд из которых включен в проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года». В частности, программой предусмотрено создание натурного прототипа подводного комплекса сейсморазведки и отработка технологии непрерывного подводного бурения на базе испытания прототипа роботизированного модуля. К их созданию российские предприятия приступят уже со следующего года.
— Проведенные расчеты экономической оценки реализации этих технологий подтверждают целесообразность их создания и экономическую привлекательность. Оценки показывают существенную экономическую выгоду для Российской Федерации и перспективы развития данной отрасли в условиях преимуществ на мировом рынке, — рассказал «Известиям» руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.
Разработанный ЦКБ «Рубин» проект прототипа робототехнической системы для сейсморазведки на арктическом шельфе предполагает создание опускаемого на морское дно с надводного судна или с подлодки «гаража» на несколько мини-субмарин с гидро- и геоакустическими сенсорами, способными длительное время находиться в автономном плавании и проводить исследования шельфа Мирового океана на наличие полезных ископаемых.
30 августа ФПИ провел семинар с исполнителями работ и заинтересованными ведомствами, в ходе которого обсуждались основные направления и перспективы развития технологий морской автономной сейсморазведки. Всего в совещании приняли участие представители более 20 организаций, включая перспективных заказчиков роботизированных комплексов — компании и научные институты, занимающиеся разведкой природных ископаемых в Арктике.
— В ряде районов Арктики, в которых обнаружена нефть, ее нельзя добыть с помощью буровых платформ либо движение айсбергов не позволяет защитить устье скважины. В этом отношении мониторинг состояния и любые возможности подледной работы с помощью автономных станций чрезвычайно важны, — сказал, выступая на семинаре в ФПИ, заместитель заведующего кафедрой сейсмометрии и акустики Нефтегазового центра МГУ Михаил Токарев.
Он высказался за активное развитие робототехнических комплексов для подводной сейсморазведки и бурения, отмечая востребованность таких работ. По приведенным им данным, только одна «Роснефть» в этом году планирует провести сейсморазведку 25 тыс. кв. км арктического шельфа.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...