Газпром потратит 340 млн евро на строительство продолжения "Турецкого потока" в Турции
Оператор проекта строительства «Турецкого потока» – 100%-ная «дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. подписала с британской компанией Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа рядом с населенным пунктом Кыйыкёй на северо-западе Турции. Сумма сделки – 340 млн евро, говорится в сообщении британской компании. Представитель «Газпрома» подтвердил факт заключения контракта, отказавшись от дальнейших комментариев.
Терминал должен быть готов к вводу в эксплуатацию не позднее декабря 2019 г., говорится в сообщении Petrofac. Он будет рассчитан на прием и прокачку 31,5 млрд куб. м газа в год, что соответствует суммарной заявленной мощности обеих ниток «Турецкого потока». Первая будет поставлять газ для внутренних нужд Турции, по второй газ будет идти в Европу. Когда предполагается начать непосредственные строительные работы, Petrofac не сообщает.
Когда был подписан контракт, в сообщении Petrofac не говорится. Но в нем указано, что команды обеих компаний начали трудиться над проектом пять месяцев назад, т. е.в апреле. При этом еще в июле сообщалось о том, что подтверждения со стороны Турции о точке выхода нового газопровода на берег нет. О его получении министр энергетики России Александр Новак сообщил лишь две недели назад, 18 августа. Представитель Petrofac не ответил на запрос «Ведомостей».
«Изначально согласовывалась точка севернее поселка Кыйыкёй, об этом договорились, и турецкие партнеры подтвердили эту точку. Она наиболее эффективна, оптимальна с экономической и географической точки зрения», – сказал Новак. Но и это решение финальным не является, следует из слов министра. Тогда же Новак сообщил, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую «Газпром» направил в Турцию, еще рассматривается. «Надеемся, что в ближайшее время будут окончательно по ней приняты положительные заключения», – цитировал слова Новака «Интерфакс».
Кроме того, до сих пор не определен дальнейший маршрут второй нитки «Турецкого потока», по которому газ может поставляться в Центральную и Южную Европу. Переговоры ведутся со многими странами, «заинтересованными в получении российского газа», говорил в августе Новак, в том числе с Грецией, Италией, Болгарией.
«Главное – чтобы в первую очередь были получены необходимые подтверждения касательно Евросоюза и Еврокомиссии, чтобы были гарантии реализации этих дорогостоящих инфраструктурных проектов», – передавал слова Новака «Интерфакс».
Стоимость контракта является вполне рыночной, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но подписывать его до получения всех разрешений было опрометчиво. «До сих пор отсутствующее заключение по ОВОС – это риск», – говорит Корчемкин. Кроме того, смысла в строительстве компрессорной станции (входит в состав терминала) такой мощности эксперт не видит. «Вероятность соглашения с ЕС по второй нитке [«Турецкого потока»] близка к нулю», – считает Корчемкин. «Скорее всего, «Газпром» не будет строить компрессорную станцию на всю мощность. Не будет устанавливать сразу все турбины», – предполагает Корчемкин.
То, что Petrofac сообщила о подписании контракта по «Турецкому потоку» спустя месяц после введения новых американских санкций, говорит об уверенности компании в своих силах, предполагает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Бизнес у Petrofac не глобальный, портфель контрактов сосредоточен в первую очередь в Азии и Северной Африке, – отмечает эксперт. – Соответственно, и вероятность возникновения проблем в случае введения санкций в отношении проекта не так велика, как для компаний с глобальным присутствием». Кроме того, Petrofac привычно работать с национальными нефтегазовыми компаниями, в том числе с теми, деятельность которых не всегда и не до конца прозрачна, что говорит о более терпимом отношении к риску, рассуждает Маринченко.
Это уже третий контракт Petrofac со структурами «Газпрома». По заказу «Газпром нефти» британская компания строила под ключ центральный пункт сбора нефти на иракском месторождении Бадра, а в 2013 г. получила контракт на его обслуживание ($329 млн и $95 млн соответственно).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.