В Югре программу переселения из ветхого жилья контролируют общественники
Ханты-Мансийск. В Югре программу переселения из ветхого жилья контролируют общественники. Исполнение поручений Президента РФ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, стали главной темой заседания правительства ХМАО.
Открывая заседание, которое проходило в режиме видеосвязи, губернатор Наталья Комарова отметила, что этот вопрос важен не только для нашего региона, но и для всей страны. «Эта тема потребовала консолидации всех возможных ресурсов и сил, благодаря чему поставленная главой государства задача по расселению аварийного жилья была решена в Югре досрочно», - подчеркнула глава региона.
Оценка о выполнении планов раньше срока поступила от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в марте текущего года, при том, что контрольный срок был установлен на сентябрь.
Югорчане без задержек и проволочек получили новое жилье, приобрели уверенность в завтрашнем дне и возможность строить планы на перспективу, в том числе по расширению собственных семей, созданию новых. Но, между тем, особое внимание уделяется вопросам качества предоставляемого жилья.
«Разница между новым и старым вышла разительная, просто потому что любое новое жилье лучше аварийного. Однако это не значит, что к нему могут применяться какие-либо уступки по качеству или оговорки по наличию строительных дефектов. Важно выполнить и количественный, и качественный показатель нового жилья – это одно из основных условий исполнения поручения Президента», - обратила внимание членов правительства Наталья Комарова.
Для контроля над качеством предоставляемого жилья в Югре была создана трехуровневая система контроля, включающая Жилстройнадзор, муниципальные приемочные комиссии и самый эффективный механизм - общественную оценку.
Во многом благодаря доказавшей свою действенность схеме были установлены и подтверждены случаи выявления строительных дефектов в 10 многоквартирных домах в Сургуте, Советском и Белоярском районах.
По всем объектам был утвержден график устранения выявленных нарушений с контрольным сроком исполнения. Предложения губернатора Югры поддержали общественники.
«Снос аварийного жилья в Югре – это системный процесс, он не останавливается. Идет его развитие, которое требует новых идей и предложений. Программа переселения реализуется с активным участием общественников. Практически во всех муниципалитетах приемка квартир идет только после согласия собственника. В приемочных комиссиях обязательно участвуют общественники, среди которых настоящие профессионалы, бывшие работники ЖКХ, строители, мнение которых можно считать экспертным», - отметил заместитель председателя Общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Олег Шиян.
Также на заседании правительства обсудили ход исполнения плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере за второй квартал текущего года.
«Это стратегически важный для нас, находящийся на постоянном контроле Правительства Югры вопрос, в котором мы начали стартовать с достаточно высокой базы и были отмечены на федеральном уровне. Общественники Югры поддерживают высоко заданную планку. Все мероприятия «дорожной карты» исполняются без каких-либо сбоев и отклонений по срокам», - сказала губернатор.
По оценке Департамента экономического развития Югры, уже сейчас доля средств бюджета региона, выделяемых негосударственным поставщикам, в общем объеме бюджетных средств, направляемых на предоставление общественно полезных услуг, вплотную приблизилась к 11%. Задача Президента по преодолению 10-процентной планки, выполнена, Югра взяла курс на достижение показателя в 15 процентов.
Задел для этого в округе есть. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО, в Югре продолжается работа в постоянном контакте с общественниками и социальными предпринимателями. Дополнительные услуги будут передаваться им поэтапно, и только при условии того, что СО НКО накопили соответствующие компетенции и готовы предоставить гражданам по-настоящему конкурентный, качественный сервис.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.