Сергей Донской: Прирост разведанных запасов нефти за 2016 год - 575 млн тонн, газа – 702 млрд кубометров
Тюмень. Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.
«На сегодняшний день мы видим следующие основные стратегические направления развития минерально-сырьевой базы: поиски и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, на севере Западной Сибири, а также разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины», - сказал он.
По словам министра, необходимо сконцентрироваться на геологическом изучении арктического и дальневосточного шельфов России, а при улучшении внешней конъюнктуры – на их освоении.
Министерство также предлагает стимулировать недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях и создавать условия для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья, геологоразведку в регионах Арктической зоны, а также поддерживать новые проекты, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути.
«С учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири и Лено-Тунгусской провинции, а также в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири. Мы нацелены на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины», - добавил Донской.
Мировая доля ископаемого топлива к 2050 году сократится до 50%, а с 2034 года газ станет главным источником энергии.
«Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44% поставок источников энергии на мировой рынок (в настоящее время - 53%), а с 2034 года газ станет главным источником энергии», - сказал он.
По словам Донского, в этой связи задача формирования новых центров нефтегазодобычи для России является ключевым приоритетом.
Министр напомнил, что в целом на данный момент отмечается положительная динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы. В частности, по итогам 2016 года фактический прирост разведанных запасов нефти составил 575 млн тонн, газа – 702 млрд кубометров.
«С исчерпанием наиболее доступных ресурсов основные нефтегазоносные бассейны на территории России – Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Восточно-Сибирский – перешли в зрелую стадию освоения. Возможности выявления здесь новых крупных и крупнейших месторождений фактически исчерпаны. При этом сохраняется значительный потенциал новых открытий малых месторождений, а также с нетрадиционными источниками углеводородного сырья», - добавил глава Минприроды.
Донской также отметил высокую вероятность крупных открытий на малоизученных бассейнах севера Сибири и континентального шельфа России.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.