Китай просит снизить налог на дивиденды для своих участников проекта "Ямал СПГ"
Пекин. КНР просит правительство РФ снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта "Ямал СПГ". Сообщается, что исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и SRF должны платить налог на дивиденды по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник - Total - имеет право на 5%.
Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора. По соглашению России и Франции, достаточно вложить более 500 тысяч франков, чтобы получить ставку 5%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
Договор с Китаем предполагает, что для ставки в 5% инвестор должен не только вложить не менее 80 тысяч евро, но и владеть в проекте не менее 25%. Последнее условие для китайских акционеров "Ямал СПГ" не выполняется. По словам собеседников издания, Пекин хочет, чтобы ставка налога была снижена до уровня Total. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев. В Минфине газете заявили, что такие предложения в министерство пока не поступали. В "Новатэке" и Total не стали комментировать тему.
Разница в ставках налога на дивиденды может вылиться для китайских компаний в потерю существенных сумм, сообщает издание. Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что "Ямал СПГ" получит чистый денежный поток уже в 2018 году в размере около 1,5 миллиарда долларов, который теоретически может быть направлен на дивиденды. Однако, по словам собеседников газеты в отрасли, в первые годы работы проекта его акционеры, скорее всего, будут гасить ранее выданные ими самими займы и возвращать деньги этим способом, а не через дивиденды, которые будут небольшими или вообще нулевыми. К 2022–2023 годам все кредиты акционеров будут возвращены, и дивиденды станут единственным способом распределения прибыли "Ямал СПГ".
Проект по производству сжиженного газа "Ямал СПГ" общей мощностью в 16,5 миллиона тонн в год реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Планируется построить три линии завода, первую из которых планируют ввести в эксплуатацию в этом году.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.