В "ЗапСибНИИГГ" обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка
Тюмень. В ФАУ «ЗапСибНИИГГ» прошло заседание Государственной комиссии по запасам, на котором обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка. Зафиксированная экспертами разведка недр показала прирост геологических запасов.
Заседание комиссии Западно-Сибирского филиала ГКЗ состоялось под председательством генерального директора Государственной комиссии по запасам Игоря Шпурова.
«Сегодня состоялось важное событие для отрасли. Во-первых, мы начинаем возвращать подсчет запасов в регионы. Тюмень имеет самый большой потенциал в стране по развитию экспертных сообществ и компетенций. Все научно-технические решения принимаются именно здесь, поэтому возвращение подсчета запасов на территории месторождений помогут более качественному изучению недр. Во-вторых, мы рассмотрели первый большой подсчет запасов месторождения имени Малыка – это серьезная работа с хорошим обоснованием экспертов. Сегодняшнее заседание привело к тому, что мы увидели и зафиксировали прирост геологических запасов. В настоящее время месторождение имени Малыка имеет 40 миллионов тонн геологических запасов по сумме категорий. В ближайшем будущем мы обсудим технологическую схему разработки месторождения, перспективы и варианты его освоения», - отметил Игорь Шпуров.
Месторождение имени Малыка располагается на территории Уватского района, Тюменской области (недропользователь ООО «РН-Уватнефтегаз»). Открытое в 2006 году, через год по инициативе Тюменской областной Думы месторождение получило имя директора ФГУП «ЗапСибНИИГГ» ветерана геологии и геофизики Анатолия Малыка (1986 - 2004гг.).
Подсчет запасов месторождения – очередная возможность почтить память Анатолия Родионовича. Воспоминаниями о бывшем директоре Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики поделился генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов.
«Сегодня мы находимся в знаковом здании – именно здесь работали великие люди – Фарман Салманов, Владимир Монастырев, Юрий Эрвье, Анатолий Малык. За годы существования институт переживал не самые легкие времена. Влияние коммунистической партии, ломка коллектива и предприятий, прекращение финансирования в 90-е годы. Геологическое изучение недр переживало спад, как и все отрасли народного хозяйства. Однако Анатолий Родионович смог сохранить производственный, методический, кадровый потенциал нашего предприятия. Сегодня «ЗапСибНИИГГ» является уполномоченным государственным институтом, который отвечает за государственное геологической изучение недр западной нефтегазоносной провинции. И мы продолжаем развивать то, что было заложено легендарными геологами», - подчеркнул он.
Почетным участником заседания стала дочь Анатолия Малыка - Наталья Егорова. Из рук заместителя генерального директора – главного геолога ООО «РН-Уватнефтегаз» Александра Мирошниченко, Наталья Анатольевна получила памятный подарок – колбу с первой нефтью месторождения.
«Я хочу от имени всей нашей семьи поблагодарить коллектив института за то, что память об отце продолжает жить. Работа была самым важным делом его жизни. Когда я узнала, что месторождение названо именем папы, я была очень счастлива. Сегодня я вновь окунулась в жизнь геологов, такое ощущение, словно отец был рядом», - подчеркнула Наталья Егорова.
«С особым трепетом мы относимся к памяти тех людей, которые создавали нефтяную промышленность Западной Сибири. Поэтому работать на месторождении, которое носит имя Малыка – огромная честь для нашего коллектива. В соответствии с классификацией это месторождение является средним, но для Уватского проекта оно имеет ключевое значение. Промышленная разработка началась в 2015 году и уже сегодня месторождение дает порядка 1500 тысяч тонн нефти ежесуточно», - завершил мероприятие заместитель генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз».
Малык Анатолий Родионович - ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской федерации, директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» (1986 - 2004гг.), непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений углеводородного сырья - Шухтунгорское, Самотлорское, Варьеганское , неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет своей творческой жизни.
Анатолий Родионович работал на руководящих должностях в производственных геофизических организациях: управляющим Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским геофизическими трестами, генеральным директором производственного геологического объединения Главтюменьгеологии «Хантымансийскгеофизика», директором ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Более 18 лет он руководил институтом, участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ он внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.