$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Наталья Комарова предложила внести изменения в земельное законодательство РФ

28 сентября 2017/ 10:38

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоре Холманских по противодействию коррупции. Обсуждались меры, которые принимают территориальные федеральные органы исполнительной власти, органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления по противодействию коррупции и совершенствованию системы контроля при распределении и использовании земельных участков.

«Земельный участок является одним из самых ликвидных объектов недвижимого имущества, который при комплексном и грамотном подходе дает возможность усилить позиции на рынке и заложить основу под будущие проекты. В то же время земельные участки являются лакомым куском для разного рода мошенников, а также чиновников, способствующих реализации коррупционных схем. Все процедуры, связанные с формированием и предоставлением земельных участков, должны быть максимально открыты, а информация по требуемым документам, срокам их рассмотрения, услугам, должна находиться в свободном доступе в сети Интернет», - сказал, открывая заседание, Игорь Холманских.

Полпред президента Российской Федерации в УФО отметил, что на территории регионов нормативная правовая база в указанной сфере в основном сформирована. Однако отдельные региональные акты принимаются с наличием в них коррупциогенных факторов. Для дебюрократизации управленческих процессов и снижения риска коррупционных проявлений при исполнении государственными и муниципальными служащими своих должностных обязанностей во всех субъектах Российской Федерации ведется работа по совершенствованию и внедрению административных регламентов в сфере предоставления земельных участков. Он подчеркнул, что эффективной антикоррупционной мерой, направленной на развитие конкуренции, является предоставление земельных участков для строительства объектов на торгах.

В своем докладе губернатор Югры Наталья Комарова остановилась на отдельных решениях в этой сфере, принятых в автономном округе.  

Регулирование всех процедур выполняется через градостроительную документацию и административные регламенты. В муниципальных образованиях Югры утверждено 514 административных регламентов, прошедших через общественные слушания. В результате 92% муниципалитетов Югры утвердили более пять административных регламентов, регулирующих эту деятельность.

В Ханты-Мансийском округе предоставление муниципальных услуг в сфере земельных отношений происходит через сеть МФЦ или в электронном виде. В 2015 году многофункциональные центры предоставили 861 услугу, в 2016 году – 1 тыс. 825. Через Единый портал государственных услуг можно в электронном виде получить 16 государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений.  

Муниципальный земельный контроль для выявления нарушений земельного законодательства, по мнению главы региона, требует развития. Наибольшую эффективность показали контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с органами прокуратуры, Росреестра, депимущества Югры.

В отношении обеспечения открытости процедур и результатов деятельности органов власти при распределении и использовании земельных участков Наталья Комарова сообщила, что на официальных сайтах ежегодно публикуются перечни земельных участков, предназначенных для передачи. Графики проведения аукционов, информация о результатах их проведения также размещены в открытом доступе.  

В Югре ведется работа по сокращению сроков предоставления земельных участков.

«Мы работаем в этом направлении в соответствии с портфелем проектов «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Ряд муниципальных образований существенно сократили сроки, которые фактически использовались для этих целей по состоянию на 1 января 2017 года», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор также отметила, что в регионе уделяется большое внимание повышению квалификации, в том числе развитию компетенций, связанных с профилактикой коррупционных рисков муниципальных служащих подразделений органов местного самоуправления, уполномоченных на предоставление земельных участков и осуществление муниципального земельного контроля. В 2015 году обучено два человека, в 2016 году – 25. Изучается потребность на 2018 год. Планируется обучить не менее 25 специалистов.

«Точно так же, как и мои коллеги, считаю, что самый эффективный способ деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услуг в этой сфере – это МФЦ и Единый портал государственных услуг. В этой связи следует внести изменения в земельное законодательство и другие нормативные акты, в которых все еще предусмотрена необходимость обращения в государственные, муниципальные органы и получения документов», - высказала мнение губернатор Югры.

В заключение Игорь Холманских подчеркнул, что главы субъектов должны взять под личный контроль подготовку и утверждение документов территориального планирования в муниципальных образованиях, а также административных регламентов в сфере земельных отношений.

Правоохранительным и контрольно-надзорным органам было рекомендовано принять дополнительные меры по повышению эффективности контроля за соблюдением законодательства в сфере земельных отношений, сообщается на сайте правительства ХМАО-Югры.

Просмотров 1698
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^