$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
02 октября 2017/ 07:27

Три недели сентября котировки Brent ожидаемо росли к уровню $57, а на прошлой неделе запрыгнули на 4 % выше (рис.1), но тут же отскочили обратно. Закрытие прошло по $56,53.

Причиной прыжка стал прошедший референдум в Курдистане. Там сейчас добывается не так много нефти, 0,5-0,6 млн барр./сут, это 13% всей добычи Ирака. Правда, курды насчитали у себя 6 млрд т доказанных запасов, а это уже 30% иракских ресурсов. Но все понимают, что, если Курдистан попытается силой завоевать независимость, то соседи заблокируют ему экспорт нефти, а без денег много не навоюешь. К тому же нефтяные компании давно жаловались, что за добытую нефть правительство Курдистана им крепко задолжало. Тем не менее, обострение обстановки после референдума грозило  сокращением поставок, и биржа мгновенно на него отреагировала.

Рис.1

Однако Ирак, Турция и Иран обошлись грозными заявлениями, курдские лидеры, понимая слабость своей позиции, решили взять паузу и даже сделали реверанс в сторону Москвы. К вечеру понедельника, когда начались торги в Нью-Йорке, страсти улеглись, и цена WTI до своего сильного сопротивления $54 не дошла, а затем снизилась (рис. 2).

Рис.2

Отметим, что разница между Brent и WTI выросла до $4,9 или 8,65%. Полное впечатление, что нефти в США навалом, девать некуда. К тому же экспорт в сентябре увеличился на 0,7 млн барр./сут. Импорт тоже вырос, правда поменьше, на 0,35 млн барр./сут. В чем причина таких движений?

Это результат прошедших ураганов. Американская нефтепереработка до сих пор не вышла на уровень начала августа, она ниже его на 7,6 %. Образовался временный избыток нефти, часть ее ушла за границу, а биржа среагировала на него снижением цен.

Последствия ураганов повлияли и на коммерческие запасы: по нефти они увеличились в сентябре на 8,5 млн барр./сут, а по бензинам и дизелю – сократились в сумме на 19 млн. барр. Добыча нефти по оперативным данным достигла 9,547 млн барр./сут, это локальный максимум с 2015 года.

Любопытная ситуация сложилась на рынке дальних фьючерсов . Вплоть до 2023 года они котируются ниже текущих цен на $0,5-1. Биржа пока не верит в рост цен, на мой взгляд,  напрасно. Впрочем, ей свойственно быстро менять свои настроения.

Прочие новости – кратко.

Petrobras и ExxonMobil выиграли аукцион на право разработки подсолевых месторождений в бассейне Кампос, на глубоком шельфе Бразилии. Компании заплатят в общей сложности $1,08 млрд за право вести разработку 2х блоков. Это в 5 раз больше, чем предложили другие участники аукциона.

Бразилия давно добывает нефть на шельфе, она имеет 133 морских платформы, из которых 86 – плавающие. Однако подсолевые отложения являются, пожалуй, самым сложным объектом в мире. Они находятся на глубине порядка 7 тыс. м при глубине моря до 2 тыс. м. При нынешних ценах добыча гарантированно будет убыточной. Здесь очень велик риск аварийного фонтанирования.

«Газпром нефть», решила отказаться от разработки Halabja, одного из трех действующих проектов в Иракском Курдистане. По результатам сейсмики здесь имеются перспективы открытия газового месторождения. Однако Halabja находится в горной местности на высоте до 2 тыс. метров, где почти полностью отсутствует любая инфраструктура и со времен последних боевых действий остались минные поля. На двух других проектах работы продолжаются, хотя и не слишком быстро.

В августе страны-экспортеры выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 116%. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия даже перевыполняет обязательства с учетом ремонтных работ на разных предприятиях, в том числе на проекте "Сахалин-1".

Добавлю: «перевыполнение планов» не стоит им больших усилий; почти во всех странах, кроме Ливии и Нигерии, добыча благополучно падает сама…

Количество активных буровых станков в США за последнюю неделю выросло на 6 единиц. При этом на главных сланцевых формациях оно сократилось на 3 шт., а увеличилось на 9 единиц на прочих месторождениях.

В первой половине октября я ожидаю откат цены Brent к $55, а затем будет попытка пробиться выше $60. Удастся она или нет? Посмотрим…

 

Просмотров 7481
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
03.10.2017

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

ПП
03.10.2017

1) Да стабильный, если они на нескольких проектах делали extended well test по году-два. Никто не будет так рисковать в карбонатах, обсасывают все риски со всех сторон. Ниже я писал про аквифер, я так понял он там очень мощный, ну и качать воду тоже будут конечно.
Вы не разделяете pre-salt и post-salt, так очевидно делать нельзя, в моей ссылке дебюиты именно по подсоли, они кратно выше дебитов по надсолевым формациям!
2) Я прикидывал экономику по сланцам пару лет назад, 100К ббл конечно не окупается, но вопрос откуда Вы взяли эти цифры по EUR? Основные операторы репортят гораздо более весомые значения. В общем подождем и сами увидим.
Про цены отдельный и очень долгий разговор, не готов в деталях обсуждать, но Ваш агрессивный прогноз до конца года (данный в первом полугодии) с высокой долей вероятности не сбудется. Собственно в новогодние каникулы и посмотрим!

Александр Хуршудов
03.10.2017

ПП
1. Да, это очень высокий дебит, но стабильный ли? Американцы любят играться с абсолютно свободным дебитом, это он или нет? Даже если нет, при начальном пластовом давлении в подсоли порядка 1,9 от гидростатического он такой. Но давление очень быстро снижается. Помню на вьетнамском Белом Тигре одна из скважин давала 8 тыс. т/сут, но проработала всего пару лет.
В Бразилии сейчас работает 133 морских платформыы, средний дебит 2,8 тыс. т/сут на одну ПЛАТФОРМУ.
2. По Пермиан Базин - основной фонд новых скважин там оценивается с добычей 100 тыс. барр./скв. Это сейчас не окупается, при цене 80-90 долл. будет окупаться с трудом.
Сланцевая добыча является значимым, но далеко не главным критерием, влияющим на нефтяные цены. Главные:
1) Мировая добыча и доказанные запасы,
2)Мировое потребление.
3) Действия ОПЕК.
Даже если сланцы подрастут на 1 млн барр/сут (чего совершенно не видно), через год это будет компенсировано снижением добычи в других странах или новым решением ОПЕК.
Имейте в виду: я не строю никаких моделей, увлечение "моделями" считаю просто щеголянием модным словом. Я даю прогнозы на основании ТРЕНДОВ. А на бирже есть выражение: тренд включает все.

ПП
03.10.2017

1) Крупнейшие компании работающие на глубоководье на текущий момент практически решили вопросы с рисками при бурении и прочностью обсадки в подсолевые отложения. Уже пробурено более 300 скважин, опыт есть. В помощь им низкотемпературный режим и преимущественно галитовый минеральный состав, как пишут сами бразильцы. Ну а Макондо боятся - дипвотер не бурить.
Дебиты в бассейне Сантос порядка 25000 баррелей/день, что очень много. (http://www.petrobras.com.br/en/our-activities/performance-areas/oil-and-gas-exploration-and-production/pre-salt/)
2) Подождем проверенных данных, еще раз, по всем bottom-up платным базам данных намечается дальнейший рост добычи сланцевой нефти на пермиане, который перекроет падение на прочих формациях и Аляске и т.д. Вы можете назвать критерии, когда произойдет отмена ваших трендовых прогнозов? Пересмотренные данные за ноябрь сего года устроят?

Александп Хуршудов
03.10.2017

1. По Бразилии. Это сложные месторождения не по условиям разработки, а по условиям бурения и последующей эксплуатации скважин. Соли на таких глубинах текучие, при снижении давления возможны смятия обсадных колонн. И авария в Мексиканском заливе еще свежа в памяти.... разумеется, при начальных АВПД окупаемость выше, но интересно, какие там начальные дебиты? Не встречал цифр в СМИ.
2. По сланцевой добыче - не смотрите на оперативные данные. Смотрите на проверенные: https://www.eia.gov/dnav/pet/pet_crd_crpdn_adc_mbblpd_m.htm
Согласно им, с февраля по июнь добыча выросла на 0,2%, и только в июле - на 1,5 %. Это слезки. При том, что бурение уже 2 месяца не расте, а на главных плеях потихоньку снижается.
Я не раз замечал, что мои прогнозы забегают вперед, на несколько месяцев. Но по направлению тренда они почти всегда исполняются.

ПП
02.10.2017

У меня два замечания, первое про Бразилию.
Последний аукцион, как мне кажется, как раз-таки доказывает очень высокую перспективность разработки подсолевых отложений, даже при текущей макроэкономике и консервативных прогнозах. Учитывая насколько была сделана переплата участниками торгов относительно начальной цены, так и подавно. Причем еще примерно половина общей площади перспективных подсолевых бассейнов не отлицензирована, но бразильцы идут в верном направлении.
Самым сложным объектом в мире подсолевые карбонаты очевидно не являются. Нефть там легкая, ФЕСы коллектора отличные, аквифер работает очень хорошо, эффективные толщины хорошие. Подсоль уже поставила пару рекордов Бразилии по добыче и уверенно идет вперед. Вовлекаемых запасов хватит на годы роста.
Причем время строительства типовой эксплуатационной скважины сократилось с 300+ дней 3 года назад, до примерно 90 дней сейчас. Кеш-косты по подсолевым отложениям находятся в районе 8-10$/ббл, преимущественно за счет бешенных дебитов (вполне сопоставимо со скважинами в Саудовской Аравии).
Второе замечание, ранее в мае Вы прогнозировали начало конца сланцевой добычи начиная уже с августа сего года. Пересмотренные данные EIA по добыче скорее всего покажут небольшой рост, но главное не в этом, главный вопрос - рост по большинству прогнозов продолжится и далее, до конца года. То есть флуктуации и припискипересмотры это одно, а тренд наверх по производству сланцевой нефти это куда более фундаментальная процедура.
Все это очевидно окажет некое давление на цены на нефть. В Вашей модели рост выше 65$bbl к концу года обоснован как раз прогнозируемым падением добычи на сланцах? Я все верно понимаю?


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^