$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Ханты-Мансийске обсудили перспективы участия граждан в бюджетном планировании

28 сентября 2017/ 15:43

Ханты-Мансийск.  Опыт реализации проектов инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийске, таких как «Народный бюджет», краудсорсинговый проект «Мы вместе» показал востребованность в городе подобной формы работы. В перспективе такое сотрудничество должно стать постоянным.

В окружной столице состоялось заседание общественного совета Ханты-Мансийска. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Югры, представители думы автономного округа, предпринимательского сообщества города, специалисты сферы здравоохранения.

Открытость бюджета стала частью государственной политики, формирующей идеологию совместного участия граждан и представителей властей в вопросах формирования бережливого бюджета и определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Актуальным является вопрос о том, как выстроить связь граждан с бюджетом субъекта и муниципалитетов. Практики инициативного бюджетирования могут устранить подобные проблемы и увеличить прозрачность бюджета. 

В России уже накопилось достаточно опыта реализации подобных проектов. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре начинается внедрение практик бережливого бюджетирования с вовлечением граждан в бюджетный процесс. В автономном округе основными площадками для реализации проектов с участием граждан становятся муниципальные образования.

Директор департамента управления финансами администрации Ханты-Мансийска Олеся Граф представила общественникам информацию о внедрении механизма инициативного бюджетирования в окружном центре – одной из перспективных форм участия граждан в бюджетном планировании. Основным принципом нового подхода является то, что горожане самостоятельно определяют наиболее важные проекты и предлагают муниципальным властям план их реализации. Лучшие инициативы горожан реализуются совместными усилиями жителей и администрации на условиях софинансирования.

Члены совета решили обсудить перспективы инициативного бюджетирования в рамках краудсорсинговой площадки «Мы вместе».

Кроме того, на заседании подняли вопрос о переносе площадки «Сад добрых дел» на ул. Пионерской, которую регулярно разрушают подростки. Общественники рекомендовали администрации города провести опрос родителей и определить наиболее подходящее место для специализированной площадки. Напомним, «Сад добрых дел» - это интерактивная придомовая детская площадка, расположенная в районе дома №67 на ул. Пионерской, адаптированная для отдыха и обучения детей с особенностями развития.

Участники заседания также обсудили вопрос введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах Югры. Инициативу введения ограничения представил руководитель местной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов. Изучив вопрос, они пришли к мнению о достаточности действующих в автономном округе мер по ограничению продажи спиртосодержащей продукции. Как отметила председатель общественного совета Людмила Глебова, главное здесь – не запретительные меры, а необходимость усиления профилактических мер, направленных на повышение уровня внутренней культуры каждой семьи, пропаганду здорового образа жизни, развитие интереса к занятия физкультурой и спортом.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1047
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^