$64.78 +0.52%
$ 79.66 -0.05
€ 90.46 -0.06
               

Владимир Семенов: В зеленой энергетике важно применять инновационные технологии

09 октября 2017/ 10:43

Санкт-Петербург. Добывающие компании должны развивать инновационные технологии, учитывая бережное отношение к уникальной природе округа. Такое мнение выразил депутат думы Югры Владимир Семенов в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в Санкт-Петербурге. 

В мероприятиях участвовала делегация Югры во главе с губернатором региона Натальей Комаровой. В ее состав вошли заместитель губернатора Алексей Забозлаев, директор окружного департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук, исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Эдуард Кинцле.

В столичной сессии форума принимал участие депутат думы автономного округа Владимир Семенов. Первое общение председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Владимира Семенова с журналистами касалось итогов форума и его значения для ХМАО. 

«Сложность любого управления в том, чтобы преодолеть противоречие между насущными проблемами и отдаленными перспективами. Поэтому необходимость общения на подобных авторитетных площадках переоценить невозможно, именно в живом диалоге можно точно определить главные тенденции развития всего топливного сектора, увидеть новые рынки и выбрать правильное стратегическое направление развития округа», – подчеркнул депутат. 

Среди приоритетных задач, которые будут внесены в рабочую повестку депутатов думы Югры после анализа итогов форума, Владимир Семенов назвал дальнейшее повышение экологической безопасности предприятий топливно-энергетического комплекса. 

«Во всем мире предприятия ТЭК лидируют в количестве выбросов парниковых газов. Для нашего региона эта проблема не отдаленных гипотетических угроз, а прямых рисков сегодняшнего дня. Учитывая бурное развитие новых добывающих технологий в последние годы, вызванных в том числе международными санкциями, надо создать нормативный базис для сотрудничества с нефтяниками в этом направлении», – отметил Владимир Семенов.

В рамках энергетической недели было отмечено, что до 2035 года в России добыча трудноизвлекаемой нефти будет доведена примерно до 80 млн тонн. Ежегодно этот объем будет расти почти на 10%. 

«Экономические реалии заставляют добывающие компании более рационально относиться к освоенным участкам. И это положительный момент, если процесс будет под контролем со стороны природонадзорных ведомств. Цифры говорят о новой тенденции во всей отрасли – более рациональном подходе к природным запасам, однако это влечет развитие новых методов добычи. И здесь очень важно найти баланс интересов общества и бизнеса. В правительстве автономного округа, а также в депутатских комитетах активизирована работа по созданию новых нормативных документов. Необходимо сделать так, чтобы добывающие компании были заинтересованы в развитии технологий, учитывая прежде всего бережное отношение к нашей уникальной природе», – добавил окружной законодатель.

Отвечая на вопросы журналистов о внимании к Югре и ее проблемам со стороны федеральных ведомств, депутат напомнил об инициативе главы региона по оптимизации режима налогообложения для добывающих компаний, которая в ближайшее время будет внесена на рассмотрение кабинета министров.

Депутат также подчеркнул, что очень важно наладить прямой диалог с научными центрами, получить доступ к инновационным проектам, координировать молодежные общественные движения, которые пропагандируют чистые технологии, однако добавил, что в первую очередь необходимы изменения в системе налогообложения, чтобы бизнесу стало выгодно развивать науку на своей производственной базе, обучать персонал, внедрять новации и открывать перспективные направления, в том числе в области зеленой энергетики. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 4202
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^