$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Борис Саломатин: В Нижневартовском районе необходимо возрождать потребительские кооперативы

10 октября 2017/ 09:19

Нижневартовский район, ХМАО. В Нижневартовском районе необходимо возрождать потребительские кооперативы. Об этом заявил глава  района Борис Саломатин в ходе совещания с главами крестьянско-фермерских хозяйств и руководителями предприятий перерабатывающей промышленности.

На нем обсуждали вопросы, касающиеся опережающих инвестиций  в агропромышленный  комплекс Нижневартовского района.

«На территории района сегодня работает 20 фермерских хозяйств. Вы трудитесь, а мы стараемся создавать условия, чтобы ваша предпринимательская деятельность развивалась. Это должно способствовать тому, чтобы всё больше жителей района создавали фермерские хозяйства и видели перспективу развития этого вида бизнеса, очень тяжёлого, трудозатратного, но играющего большую роль для продовольственной безопасности района», – сказал Борис Саломатин.

В этом году из средств бюджета округа и района сельхозпроизводителям оказана материальная поддержка в размере свыше 80 миллионов рублей в виде субсидий, субвенций, грантов. В текущем году фермерами района произведено почти 1,5 тысячи тонн молока и 742 тонны мяса, что на 11% и 17% соответственно превышает показатели прошлого года. Достигнутые результаты говорят о том, что средства вкладываются в нужное дело. В рамках реализации госпрограммы по импортозамещению активно осваиваются новые формы работы, такие как проведение выездных выставок-ярмарок. За текущий период проведено 36 ярмарок. Жители их ждут, чтобы по доступным ценам приобрести качественную и натуральную продукцию.

В ходе встречи участники также обсудили реализацию муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Нижневартовском районе в 2016-2020 годах" за 8 месяцев 2017 года, эффективность использования сельхозпроизводителями субсидий, предоставленных органами местного самоуправления в рамках заключённых соглашений, и другие актуальные вопросы.

Как доложил заместитель главы района по потребительскому рынку, местной промышленности, транспорту и связи, выполнение программы на 1 октября составило 90,8% от утверждённой суммы, что является хорошим показателем. В рамках муниципальной программы действуют 17 видов поддержки, 6 – из которых финансируется из бюджета Нижневартовского района. Фермерам возмещают затраты на оплату процентов по кредитам, на электроэнергию, приобретение оборудования и другое.

Также на встрече подняли вопрос готовности фермерских хозяйств к работе в зимний период. В отличие от прошлого года, когда фермеры могли заготовить сено с избытком, в этом у некоторых возникли определённые сложности. Причиной, по их словам, является неблагоприятная погода, ранняя осень. Из-за чего приходится закупать его в соседних регионах. Администрация района готова возместить часть затрат, специально выделив на эти цели 1,7 миллиона рублей.

В ходе встречи глава района также затронул вопрос создания на территории района сельскохозяйственного кооператива, сообщили в пресс-службе муниципалитета. По словам Бориса Саломатина, необходимо усилить работу в этом направлении. Для лучшего понимания вопроса он посоветовал фермерам организовать ознакомительную поездку в один из действующих кооперативов других регионов нашей страны, чтобы посмотреть, как он функционирует, насколько эффективно, и по возможности заимствовать их опыт. «Это актуальный вопрос, который назрел, что называется своевременно. Главное, чтобы сельскохозяйственный кооператив заработал и приносил пользу каждому, кто в него вступит», – обратился к товаропроизводителям Борис Саломатин, добавив, что в целом по Нижневартовскому районе пришло время возрождать потребительские кооперативы.

«В ходе рабочих поездок по району коренные жители задают вопросы: мы собираем дикоросы, ловим рыбу, добываем дичь – как реализовать, нет пунктов сбора. Потребкооперации в стране уже тоже работают. Необходимо использовать наработанный опыт в этом направлении, обсудить с предпринимателями, общественностью и принять решение о создании таких потребительских кооперативов», – резюмировал Борис Саломатин.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

 

Просмотров 1297
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^