В Тюмени на Губернаторских чтениях обсуждают связь прошлого с настоящим и будущим
Тюмень. История тюменская, российская, европейская, мировая всегда присутствует в дискуссиях о настоящем и будущем. Такое мнение выразил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая ХХХ Губернаторские чтения в Тюмени.
По словам главы региона, на всех Губернаторских чтениях затрагивается тема истории.
"Спор об истории - это не просто фон чтений, это зеркало, в котором мы узнаем о предках и о себе. К участию в нашей юбилейной встрече мы пригласили профессионального историка", - пояснил губернатор.
Владимир Якушев отметил, что в эти октябрьские дни вспоминаются революционные события столетней давности.
"Масштаб случившегося до сих пор затрудняет его понимание. Мы рискуем встретить аналогичные вызовы с той же растерянностью и изумлением, с которой их встретила Россия сто лет назад", - полагает губернатор.
Напомним, что тема ХХХ Губернаторских чтений: "История и политика: как наше настоящее и будущее связаны с нашим прошлым?". Главным гостем стал доктор исторических наук, профессор Европейского университета и Центрально-Европейского университета Алексей Миллер. По его мнению, обрушение государства началось в феврале 1917 года. "Улицы городов превратились в сточные канавы. Резкое снижение численности городского населения - народ бежал туда, где есть еда", - отметил историк.
Алексей Миллер подчеркнул, что любая революция открывает какие-то пути. "Но когда ты какой-то коридор открываешь, двери в другие закрываются", - добавил он.
В дискуссии также примут участие и выступят с содокладами директор Социально-гуманитарного института Тюменского государственного университета Игорь Чубаров («Исторические основания интердисциплинарных образовательных и научных проектов Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета: вызовы цифровой эпохи и долги прошлого»), заместитель директора Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Козлов («Войны памяти» в Византии и Руси: как мифы прошлого становятся реальностью настоящего») и генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана Сидорова («Музейное просвещение в контексте политики памяти»).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.