По эскизу ямальской школьницы открыт памятник в Москве
Салехард. Памятник в честь руководителя внешней разведки СССР – генерал-лейтенанта Павла Фитина «Сокол» торжественно открыли в Москве. В мероприятии приняли участие директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а также сын советского разведчика Владимир Фитин.
Памятник «Сокол» сделан по эскизу ямальской школьницы, ученицы девятого класса из Ноябрьска Татьяны Триполко, которая отправила свою работу на конкурс «Мой земляк – Павел Фитин», сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
В описании эскиза Татьяна написала, что сокол у древних славян считался символом мужества и воинской доблести, оберегом в сражении. В славянском фольклоре сокол символизировал воина, как правило, молодого героя, богатыря, возглавлявшего боевую дружину.
Руководитель представительства ЯНАО при правительстве РФ Дмитрий Захаров передал от имени губернатора арктического региона всем участникам торжественного события приветствие. В приветствии Дмитрий Кобылкин отметил, что жизнь Павла Фитина и его служба на благо Родины – это яркий и достойный пример для молодых поколений представителей службы внешней разведки, для патриотов и защитников Отечества.
«Именно его биография – от майора государственной безопасности до генерал-лейтенанта – послужила стимулом для создания легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны», а его ратные и трудовые достижения стали предметом национальной гордости. И наш святой долг – увековечить память этого великого человека, отдать дань признания герою страны, которое он заслужил еще при жизни. Ямальцы горды тем, что эскиз для композиции выполнила наша юная землячка Татьяна Триполко, ученица ноябрьской эстетической школы. Важно, что образ героя – сокола Павла Фитина – будет зорко оберегать нашу страну, а наша молодежь будет знать и помнить легендарного разведчика», - говорится в поздравлении губернатора ЯНАО.
Генерал-лейтенант Павел Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939-1946 годах. Свои выдающиеся организационные способности проявил в годы Великой Отечественной войны. Он сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия «второго фронта» в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.