$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

НОВАТЭК планирует запустить в России газовый бенчмарк

"Прайм"
19 октября 2017/ 13:33

Во время проведения конференции Oil & Money в Лондоне финансовый директор НОВАТЭКа  Марк Джетвей сообщил о намерении создать в России хаб (распределительный центр), где будет формироваться цена на российский газ. По заявлениям руководства НОВАТЭКа, через несколько лет компания будет обладать производственными мощностями и инфраструктурой, которые необходимы для создания регионального газового хаба.

Проблема формирования цены на газ возникла давно, когда высокие цены на нефть привели к "аномальному" подорожанию газа. Газ поставляется преимущественно по долгосрочным контрактам, и цена на этот вид топлива привязана к нефтяным котировкам. Однако с ростом производства СПГ и созданием хабов в США, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии стал формироваться глобальный рынок газа, независимый от рынка нефти.

"Никто не хочет платить по цене, которая привязана к нефти, всем нужна цена самого газа. Посмотрите на газовые бенчмарки (эталон. – Прим. ред.) в Шанхае, Сингапуре и Пекине. Почему бы не подумать о российском бенчмарке", - заявил Джетвей.

Больше всего газа в России добывает "Газпром" -0,55%, но НОВАТЭК в ближайшие годы станет крупнейшим производителем СПГ. Уже в следующем месяце планируется запустить в эксплуатацию первую очередь завода по производству сжиженного газа на Ямале мощностью 5,5 млн т/г.

По словам Николая Доржеева, заместителя генерального директора "Ямал СПГ", дочерней структуры НОВАТЭКа, в ноябре 2017 года планируется отгрузить зарубежным потребителям из порта Сабетта две партии СПГ, в декабре – четыре. В следующем году "Ямал СПГ" намерен экспортировать до 10 танкерных партий СПГ ежемесячно.

В отличие от трубопроводного газа, который имеет право поставлять за рубеж только "Газпром", с конца 2013 года экспортировать СПГ разрешено ряду компаний, включая НОВАТЭК.

В рамках "Ямал СПГ" должны быть построены три технологические линии мощностью 5,5 млн т каждая.

Патрик Пуянне, глава французской Total, владеющей в проекте 20%, выразил уверенность, что строительство завода на Ямале будет завершено в марте 2019 года. После запуска в эксплуатацию всех трех линий СПГ-завода НОВАТЭК станет лидером по производству этого вида топлива в России и одним из крупнейших экспортеров в мире. По заявлениям руководителей НОВАТЭКа, себестоимость производства СПГ на Ямале одна из самых низких в отрасли и составляет всего $0,5/барр. н.э. Низкая себестоимость должна обеспечить конкурентоспособность российского СПГ на мировом рынке по сравнению с производителями из США и Австралии.

НОВАТЭК также намерен реализовать второй проект – "Арктик СПГ-2" – в рамках которого на Гыданском полуострове будет построен второй СПГ-завод мощностью 12-16 млн т/г. Ожидается, что уже в следующем году будет завершено предварительное проектирование (FEED). К проекту уже проявляют интерес французские и японские инвесторы, а крупнейший итальянский банк Intensa Sanpaolo выразил готовность обеспечить проектное финансирование. 

Кроме того, НОВАТЭК в следующем году завершит строительство малотоннажного СПГ-завода и экспортного терминала в городе Высоцк на побережье Финского залива. Мощность завода составит 600 тыс. т/г, что позволит компании стать заметным участником рынка Балтийского региона, где СПГ используется не только домохозяйствами и предприятиями, не имеющими доступ к сетевому газу, но в качестве судового топлива.

Для создания хаба и поставок СПГ на мировой рынок необходима соответствующая инфраструктура, поэтому НОВАТЭК объявил о планах строительства на Камчатке терминала для перевалки СПГ мощностью 20 млн т/г, который в перспективе может стать газовым хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Для реализации этого проекта компания ищет партнера. При этом глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон особо подчеркнул: "Мы ищем партнеров-потребителей, а не партнеров-производителей".

Терминал должен начать работу одновременно с проектом "Арктик СПГ-2" и будет использоваться для поставок сжиженного газа на самый перспективный рынок АТР, где расположены крупнейшие потребители СПГ – Япония, Китай, Южная Корея.

Ненасытный Китай

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей и занимает третье место среди импортеров СПГ. В первом полугодии этого года поставки СПГ в Китай выросли на 38,3% по сравнению с тем же периодом 2016 года, достигнув 15,9 млн т. К 2025 году совокупная мощность китайских терминалов по приему сжиженного газа составит 100 млн т/г, а объем ПХГ – 400 млрд куб. м. По данным аналитиков CNPC, к 2030 году потребности Китая в газе возрастут до 620 млрд куб., что существенно превышает даже самые смелые оценки западных агентств и консалтинговых компаний.

В связи с возрастающей ролью природного газа в энергетическом балансе Пекин стремится создать собственные хабы, где цены будут формироваться в китайской национальной валюте. Китай хочет опередить другие страны региона – Японию, Корею, Сингапур – которые также предпринимают усилия в данном направлении.

"Мы создадим хаб, чтобы запустить механизм фьючерсного ценообразования, основанного на котировках хаба. Мы еще должны изучить это с финансовой точки зрения, чтобы принять соответствующее решение", - заявил Джетвей во время конференции в Лондоне. При этом, топ-менеджер НОВАТЭКа особо подчеркнул, что запуск такого механизма будет основываться на ресурсах арктических проектов компании, и его реализация станет возможной уже через пару лет.

В отличие от Китая и других стран Юго-Восточной Азии НОВАТЭК является продавцом СПГ, который обладает соответствующими ресурсами и производственными мощностями. Компания способна продавать СПГ как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где права собственности на товар возникают сразу после заключения сделки. После запуска арктических проектов НОВАТЭК будет обладать ресурсами СПГ в достаточном объеме и надлежащего качества, чтобы обеспечить спотовый рынок. Таким образом, НОВАТЭК сможет обеспечить ликвидность, необходимую для создания газового хаба, где будет формироваться цена, на которую будут ориентироваться другие участники рынка АТР.

У НОВАТЭКа есть возможность создать газовый бенчмарк для самого перспективного рыка СПГ. До сих пор это не удавалось сделать ни "Газпрому", ни Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, несмотря на их титанические усилия.

Просмотров 2331
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^