Вузы Югры активно участвуют в развитии международного гуманитарного сотрудничества
Ханты-Мансийск. Нижневартовский госуниверситет, Сургутский государственный педагогический университет, Югорский госуниверситет и Сургутский государственный университет участвуют в развитии международного гуманитарного сотрудничества. Об этом сообщил замгубернатора Югры Всеволод Кольцов на заседании совета по вопросам образования при полпреде президента РФ в УФО Игоря Холманских.
Участниками мероприятия в Югре также стали федеральный инспектор по автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в УФО Константин Прошкин, директор департамента образования и молодежной политики округа Алексей Дренин, руководители вузов Югры.
Игорь Холманских напомнил, что одна из задач, которые поставил президент Российской Федерации, - добиваться более широкого включения России в международное образовательное пространство, всемирно способствовать экспорту российских образовательных услуг, расширению объемов подготовки иностранных специалистов в российских образовательных учреждениях.
«В сфере международного сотрудничества ведется большая работа. По данным мониторинга эффективности вузов в 2016 году, в 37 образовательных организациях высшего образования Уральского федерального округа обучалось более 13 тысяч иностранных студентов и более 300 иностранных аспирантов, интернов и ординаторов», - подчеркнул Игорь Холманских.
По словам Всеволода Кольцова, международное сотрудничество организаций высшего образования Югры проходит по двум направлениям, обозначенным на государственном уровне в качестве приоритетных.
«Первое: содействие развитию индивидуальной академической мобильности, в том числе расширение спектра программ международной академической мобильности, которая способствует повышению качества научных исследований, конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, совершенствованию форм и методов преподавания. Второе направление: разработка моделей экспорта образовательных услуг, способствующих развитию образовательных связей, привлечению иностранных студентов, увеличению количества международных обменов», - отметил замгубернатора Югры.
Для развития исследовательских компетенций, внедрения новых технологий обучения и обмена опытом, НВГУ активно сотрудничает с 30 вузами и научно-образовательными центрами из 20 стран мира: Испании, Финляндии, Дании, Германии, Бельгии, Австрии, Польши, Латвии, США, КНР. В сотрудничестве реализуются программы межвузовского обмена, проводятся международные конференции, разрабатываются и реализуются международные научно-образовательные проекты.
СурГПУ в июне 2016 года подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с Университетом Матеа Бела в г. Банска Быстрица (Словакия) и Прешовским университетом (Прешов, Словакия). Особое внимание в совместно принятых документах уделяется процессу интенсификации изучения русского языка и русской культуры в европейском сообществе.
С февраля 2013 года продолжает действовать соглашение о присоединении к сети языковых партнеров посольства Франции для преподавания и изучения французского языка и продвижения программ обучения во Франции среди студентов различных соглашений. На стадии проработки соглашение о научном сотрудничестве с университетом имени Масарика (Брно, Чехия).
В ЮГУ создана научная библиотека открытого доступа к электронно-библиотечным системам, в том числе ресурсам тематического блока «Русский язык», через электронный каталог (доступ к ЭБС предоставляется на library@ugrasu.ru), проводится научно-методический семинар на кафедре филологии гуманитарного института, посвященный вопросам участия преподавателей и студентов ЮГУ в «Национальной платформе открытого образования», посвященной перспективам онлайн-обучения русскому языку, в том числе как иностранному.
СурГУ является членом Евразийской ассоциации университетов, Международной организации «Университет Арктики» и Международной инициативы CDIO (Conceive – Design – Implement - Operate: «Задумай - Спроектируй - Реализуй – Управляй»). Его представители приняли участие в работе XIII Международной конференции CDIO, которая проходила в канадском Калгари. В рамках данной конференции СурГУ был принят во Всемирную ассоциацию CDIO. Сургутский государственный университет и Высшая инженерная школа Порту (ISEP, Португалия) заключили меморандум об академическом сотрудничестве. Подписание документа состоялось 21 февраля 2017 года в рамках визита вице-президента ISEP Жозе Карлуша Квадрадо (José Carlos Quadrado).
Студенты ЮГУ и СурГУ участвуют в международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире», сообщили в пресс-центре правительства Югры.
Отметим также, что в высших учебных заведениях округа обучается 352 студента из числа граждан иностранных государств.
«Для вузов Югры международное сотрудничество является таким направлением работы, которое становится на высокую волну. Работа в этом направлении будет продолжаться», - резюмировал Всеволод Кольцов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.