$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Минфин и Минэнерго РФ вернулись к дискуссии о налоговом маневре в нефтяной сфере

РИА Новости
24 октября 2017/ 14:45

Устойчивое положение топливно-энергетического комплекса РФ дает правительству основания вернуться к дискуссии о налоговом маневре в нефтянке, заявил глава Минфина Антон Силуанов, и инициировал эту дискуссию на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Спровоцировал спор глава Минэнерго РФ Александр Новак, который в своем выступлении на форуме попытался убедить присутствующих в зале иностранных инвесторов вкладывать инвестиции в российский нефтегазовый сектор. Он заявил, что российский ТЭК остается привлекательным и устойчивым даже в условиях низких цен на энергоносители.

«У нас очень хорошая действующая система налогообложения, очень гибкая для нефтегазового сектора», — сказал Новак, отметив, что благодаря этой системе все колебания нефтяных цен, которые наблюдаются я на рынке, имеют больше влияния на бюджет, чем на состояние компаний.
 
«Поскольку прогрессивная шкала налогообложения, при падении цен — больше теряет бюджет, при увеличении цен — больше зарабатывает бюджет», — пояснил он.

Такие заявления заставили главу Минфина Антона Силуанова усомниться в необходимости предоставления нефтяникам налоговых льгот, о которых они постоянно просят.
 
«Устойчиво развивающейся отрасли насколько нужны преференциальные режимы?», — спросил глава Минфина.

Сложные условия

Новак возразил, что в России существует большое количество выработанных месторождений, со сложными условиями добычи. Именно они, по его словам, требуют особых условий налогообложения.

Он напомнил, что Минфин и Минэнерго ранее согласовали законопроект о новой системе налогообложения финансового результата нефтяных компаний — НДД.
 
«Буквально в пятницу были внесены дополнительные соглашения по корректировке налоговой системы в части НДД в виде пилотных проектов в РФ», — сказал Новак.
 
Благодаря этому, по его словам, удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности в месторождения Восточной Сибири.

Силуанов в свою очередь предложил вернуться к дискуссии о налоговом маневре в нефтяной сфере. Правительство уже несколько лет обсуждает такой манёвр, предполагающийся поэтапное снижение — вплоть до обнуления — экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи.

«Мы готовы предоставлять льготы для сложных месторождений, со сложными условиями добычи, с одной стороны, а с другой стороны просили бы вас согласиться с завершением того налогового маневра, который мы начали, и с увеличением внутреннего налогообложения за счет сокращения внешнего», — сказал он.
 
По его словам, это даст дополнительные ресурсы эффективным компаниям и бюджету.

«Скорее бы нам завершить маневрирование в этом направлении», — сказал глава Минфина.

Сложные условия

«Я считаю, что в перспективе у нас такая возможность есть, и это даже целесообразно. Но нам надо подходить к этому очень взвешенно», — возразил Новак.

Глава Минэнерго напомнил, что еще не все нефтеперерабатывающие заводы в России провели собственную модернизацию, и если провести такой маневр сейчас — на них ляжет основная нагрузка и они не смогут завершить свои планы. На сегодняшний день, по его словам, модернизировано чуть больше половины НПЗ.
 
«Экспортная пошлина, которая сейчас есть, по сути является субсидией, которая позволяет обеспечить минимальную маржинальность работы НПЗ», — сказал Новак.

«Но в целом в перспективе такая возможность — обнулить пошлину — есть. Надо только дать заводам завершить модернизацию», — добавил он.

«Мы готовы пойти на квазисубсидирование через отрицательный акциз», — не отступал Силуанов.

Минфин ранее предлагал возвращать нефтеперерабатывающим компаниям пропорционально объемам их производства часть акциза на нефтепродукты, которые поступают в бюджет при продаже топлива в рознице.

В этом случае, по его словам, Минфин сможет поддержать эффективных переработчиков, а не тех, кто, пользуясь общей льготной системой, «вывозит под видом нефтепродуктов чуть переработанную нефть».

Спор двух министров смог остановить только модератор пленарной сессии глава ВТБ Андрей Костин, который предложил им продолжить эту дискуссию в правительстве.
Просмотров 2742
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^