$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Якутия получит новое производство с датскими технологиями

27 октября 2017/ 16:36


Якутск. Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) привлечет к созданию в республике нового завода по глубокой переработке газа датскую компанию Haldor Topsoe. Зарубежные партнеры выступят в качестве лицензиара на строительстве предприятия.

Соглашение о совместной работе 27 октября подписали гендиректор ЯТЭК Рубен Геворкян и генеральный  директор российского офиса Haldor Topsoe Питер Ванг Кристенсен.

Согласно подписанному документу, Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 000 т/сутки, выполнит базовый проект лицензиара, а также выступит поставщиком катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки.

Предварительно, мощность производства предприятия по глубокой переработке газа в Якутии составит до 1,5 млрд кубометров сырья в год.

Специалисты Haldor Topsoe разработают базовый проект лицензиара, предоставят данные по технологии для разработки ОВОС.  Впоследствии данные, собранные датчанами, а также разработанный ими проект будет направлен на проведение экспертиз по промышленной и экологической безопасности, а затем – госэкспертизы. На их же основании будет приниматься и окончательное решение о строительстве предприятия.

В планах ЯТЭК и Haldor Topsoe – продолжить сотрудничество и после выполнения условий, содержащихся в сегодняшнем соглашении. Так, датская компания рассматривается в качестве вероятного поставщика части технологического оборудования и катализаторов для производства метанола.

«Мы уверены, что применение передовых технологий компании Haldor Topsoe позволит нам спроектировать и построить современный высокотехнологичный завод, который будет отвечать всем требованиям в области экологии, безопасности, надежности и эффективности производства», - заявил генеральный директор ОАО «ЯТЭК» Рубен Геворкян.

В датской компании также отметили хорошие перспективы, которые открываются перед новым предприятием.

«Мы рады участвовать в этом амбициозном проекте, - сообщил директор российского офиса Haldor Topsoe Питер Ванг Кристенсен. – Мы верим, что производство метанола может стать весьма перспективным направлением монетизации впечатляющих запасов газа в Якутии».

Отметим, сейчас технологии и катализаторы Haldor Topsoe используются в очистке нефти и производстве более экологически чистых видов топлива. На промышленных установках катализаторы Haldor Topsoe обеспечивают высокоэффективные энергетические процессы.

В России компания активно сотрудничает с лидерами отрасли - ОАО «Аммоний», Антипинский НПЗ, Щекиноазот, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «Балтийская газохимическая компания». Благодаря многолетнему присутствию на отечественном рынке, Haldor Topsoe смогла предложить ЯТЭК технологии, которые соответствуют всем экологическим требованиям, и в то же время максимально подходят для использования в суровом якутском климате.

Развитие проекта по созданию нового завода будет продолжаться, и до середины следующего года в ЯТЭК рассчитывают найти стратегического партнера, который получит до 30-35% в проекте, первая очередь которого оценивается более чем в миллиард долларов. Перерабатываться на заводе будут собственные ресурсы Якутской топливно-энергетической компании – на ее долю приходится 86% всего добываемого в Якутии газа.

Продукцию планируется поставлять в Китай, Японию и Южную Корею. Так, в Китае, в силу ограничений по развитию собственной угольной промышленности, стабильно растет спрос на импортный метанол.

Просмотров 5126
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^