Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопросы по направлениям деятельности компании
Москва. Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел итоги выполнения программы утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в первом полугодии 2017 года и перспективные планы на 2018-2020 годы. Также была представлена информация о результатах производственной деятельности.
В 2010-2017 гг. «Газпром нефть» реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ. Введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, газопровод в Оренбургской области и др.
Реализуемый компанией портфель проектов на активах с развитой газовой инфраструктурой позволяет «Газпром нефти» сохранять динамику в использовании ПНГ. В частности, уровень полезного использования ПНГ на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «Газпромнефть-Хантос» достиг в 2017 году 96%, «Газпромнефть-Муравленко» — 98%. Вместе с реализацией Урмано-Арчинского проекта в Томской области, в рамках которого к концу 2019 года планируется построить дожимную компрессорную станцию с системой газопроводов суммарной протяженностью более 100 км, показатель полезного использования ПНГ на базовых активах компании в 2020 г. достигнет 95%.
Основной приоритет: управление показателем использования ПНГ на новых активах, в первую очередь, с высоким газовым фактором — таких как Новопортовское месторождение. На месторождении начались предпусковые испытания первой очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ) для закачки газа в пласт. В свою очередь, запуск в 2018 году компрессорной станции на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения позволит организовать поставки растущих объемов газа на Оренбургский ГПЗ «Газпром добыча Оренбург».
Системная работа «Газпром нефти» по повышению производственной эффективности нефтеперерабатывающих активов и оптимизации затрат обеспечила в 2010-2016 годах накопленный финансовый эффект в размере более 40 млрд рублей, сообщается на сайте «Газпром нефти».
По итогам 2016 года объем переработки нефтяного сырья на НПЗ «Газпром нефти» и совместных перерабатывающих активах в России составил 38,7 млн тонн. Переработанный объем был оптимален в условиях сложившегося уровня спроса и ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты. При этом компания сохранила лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли по показателям операционной эффективности переработки — выходу светлых нефтепродуктов и индексу безвозвратных потерь.
В 2016 году «Газпром нефть» продолжила работу по внедрению и развитию инновационных решений и технологий в сфере нефтепереработки. По итогам года компания получила 18 патентов на свои разработки и подала 26 заявок. Специалисты компании совместно с российскими учеными разработали новые катализаторы гидроочистки бензина каталитического крекинга, а также катализаторы риформинга и олигомеризации. На Омском НПЗ компания начала выпуск катализаторов каталитического крекинга нового поколения: за счет улучшенных характеристик новый катализатор позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». В рамках национального проекта по развитию производства катализаторов, который «Газпром нефть» реализует в интересах российской нефтеперерабатывающей отрасли, ключевым событием прошлого года стало открытие в Омске инженерного центра «Газпром нефти» по испытанию катализаторов для вторичных процессов переработки.
В 2016 году компания продолжила реализацию масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанную до 2020 года. В активную фазу строительства вошли ключевые проекты Московского НПЗ — комбинированная установка переработки нефти «Евро+» и биологические очистные сооружения «Биосфера», началось строительство новой установки первичной переработки нефти на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Завершение программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти» обеспечит повышение финансового результата компании и достижение стратегических целей, утвержденных Советом директоров.
Также Совет директоров принял к сведению информацию о приоритетных проектах и инструментах технологического развития «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи.
Система управления инновационным развитием блока разведки и добычи компании с 2014 года базируется на Технологической стратегии, охватывающей все приоритетные направления деятельности. В рамках Техстратегии реализуется 84 проекта в девяти технологических направлениях, в числе которых увеличение нефтеотдачи, разработка нетрадиционных запасов, подгазовых залежей, месторождений с карбонатными и трещиноватыми коллекторами. Ключевые компетенции по всем направлениям сосредоточены в Научно-техническом центре «Газпром нефти», который обеспечивает экспертную поддержку проектов. Суммарный эффект от реализации проектов Технологической стратегии до 2025 года оценивается более чем в 20 млн тонн дополнительной добычи и 100 млн тонн подготовленных рентабельных запасов, что сопоставимо с запуском нового крупного месторождения.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.