Общественники Нижневартовска дали оценку «Марафону благоустройства» в пятом микрорайоне
Нижневартовск. С механической рулеткой работники ЖЭУ №5 Нижневартовска обошли каждый метр пятого микрорайона, тротуары вдоль каждого дома, детские площадки и парковки. Это в общей сложности 5 км.
В пятом микрорайоне, где летом прошел «Марафон благоустройства», завершилась общественная приемка с участием представителей управляющей компании №2, городского департамента ЖКХ, председателей домов, общественности, активных жителей микрорайона, а также представителей организации инвалидов.
«Механическая рулетка - незаменимый прибор. Мы измеряем объемы, площадь, длину, ширину, качество выполненных работ. Оцениваем соответствие параметров заявленных проектами дворов и их реализацию. Есть незначительные погрешности, но все в пределах нормы. В целом, все соответствует утвержденным жителями параметрам», - рассказала мастер ЖЭУ №5 Надежда Капуцкая.
Проект благоустройства пятого микрорайона (западной и восточной частей) был разработан при непосредственном участии жителей, и они же выносили окончательный вердикт проделанной работе в рамках «Марафона благоустройства».
«Я живу в пятом микрорайоне 17 лет. То, что этим летом провели благоустройство, - очень хорошо. Есть незначительные недочеты, например, песка где-то досыпать на площадки, траву посеять. Но это мелочи. Каким был наш двор и каким стал - две большие разницы. Теперь есть место детям для игр, и пройтись приятно. Хорошо сделали. Молодцы», - поделился с журналистами житель пятого микрорайона Василий Лобанов.
По словам специалистов управляющей компании №2, общественная приемка для них стала настоящим экзаменом. Жители пятого микрорайона мечтали обновить свои дворы. «Марафон благоустройства», начавшийся в Нижневартовске на год раньше, чем в других городах страны, стал реальной возможностью преобразить общедомовые пространства комплексно.
«Жители в пятом микрорайоне активные. Общественная приемка проходила по нескольким видам работ: по асфальтированию, по установке малых архитектурных форм, по экопарковкам и традиционным стоянкам. Экологи проверяли правильную установку площадок для сбора отходов и другие мероприятия. Жителям понравились новые лавочки, экопарковки и функциональные ограждения у тротуаров. Они секционные, и в случае поломки не нужно менять все ограждение, достаточно отремонтировать испорченную секцию. Еще одно решение, которое подсказали жители, - пандусы напротив каждого подъезда», - рассказала начальник производственного отдела управляющей компании №2 Кристина Марталлер.
По ее словам, за каждый вид работ, выполненный в микрорайоне, подрядчик несет ответственность. Гарантийные обязательства - два года.
Приемка работ в пятом микрорайоне проходила с участием различной категории вартовчан, включая представителей маломобильных групп. Как отметила заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская, одна из главных задач «Марафона благоустройства» - создать такие дворы, чтобы они были комфортны для каждого жителя.
«Именно от них у нас было достаточно большое количество замечаний. И когда проходила приемка в западной части микрорайона, представители организации не подписали акты выполненных работ. Например, между некоторыми пандусами у подъездов, на стыке с асфальтом, была разница уровней в 2 см. В течение семи дней были переделаны указанные недочеты и учтены пожелания. После чего общественники приняли работы», - отметила Ирина Воликовская.
В 2018 году в планах властей благоустроить сразу четыре микрорайона. Работа по формированию будущих проектов дворов уже ведется, проходят встречи с жителями, управляющие компании и ЖЭУ разъясняют собственникам порядок участия в «Марафоне благоустройства».
Напомним, что участие жителей, в том числе и финансовое, - обязательное условие программы благоустройства. По закону двор, отказавшийся от проведения работ, не может быть принят в проект. А значит, и работы на данной территории будут проводить лишь плановые работы.
В 2017 году в пятом микрорайоне от участия в «Марафоне благоустройства» отказались два дома из более чем четырех десятков.
«Когда все работы по благоустройству были почти завершены, к нам обратились жители этих двух домов и попросили включить их в программу. Мы планируем на следующий год также провести благоустройство возле домов, собственники которых первоначально отказались участия в марафоне. Почему отказались? Кто-то не поверил в проект, кто-то не понял для чего это, кого-то дезинформировали. Чтобы подобных ситуаций избежать, мы уже ведем практически персональную работу с каждым жителем микрорайонов, куда придет «Марафон благоустройства», - отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.
Напомним, инициатором благоустройства дворов в регионе стала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. На одном из совещаний с представителями региональных обществ инвалидов, глава региона подчеркнула, что именно нижневартовские активисты подали идею, которая выросла в масштабный проект, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.