Жители Ханты-Мансийска активно формируют народный бюджет
Ханты-Мансийск. Жители окружной столицы проявляют большую активность в планировании городского бюджета. Об этом сообщил председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков на заседании совместной комиссии представительного органа муниципальной власти.
В мероприятии приняли участие руководители департаментов и управлений администрации окружного центра, представители общественных организаций и активные горожане. В работе комиссии также участвовали первый заместитель главы города Наталья Дунаевская и замглавы столицы региона Майя Есина.
Основным вопросом стала реализация проекта «Народный бюджет» в 2017 году и формирование основных приоритетов финансового документа исходя из эффективной реализации положений концепции «Бережливый регион».
Константин Пенчуков отметил, что проект «Народный бюджет» реализуемый в окружном центре, позволил выявить и решить значительный круг городских проблем: «Все предложения, которые поступили от жителей, нашли отражение в различных муниципальных программах. Отрадно, что горожане проявляют большую активность в планировании городского бюджета. Мы видим, что новые площадки, которые создаются в муниципалитете для обсуждения гражданских инициатив, востребованы, а представленные проекты действительно направлены на улучшение жизни в окружной столице».
Наталья Дунаевская, представляя предварительные итоги реализации программы «Народный бюджет» отметила: «С начала существования проекта, с 2011 года, мы получили от жителей Ханты-Мансийска более 300 предложений. Практически все они решены. В 2017 году сформирован бюджет на основании 30 инициатив хантымансийцев. Около 20 из них выполнены. Часть предложений носит долгосрочный характер, поэтому они будут учтены при формировании бюджета на 2018 год».
Среди вопросов, которым в этом году уделялось особое внимание, замглавы города выделила решение жилищных проблем, включая расселение и снос ветхих домов, повышение эффективности работы жилищно-коммунального комплекса.
«Инициативное бюджетирование позволит расширить возможности горожан, поскольку предусматривает более широкий спектр направлений, в которых могут быть реализованы гражданские инициативы. Важно также учесть, что обязательное пятипроцентное софинансирование проектов демонстрирует готовность хантымансийцев не только предлагать идеи, но и вкладывать собственные финансовые средства в улучшение городской среды», - пояснила Наталья Дунаевская.
По словам руководителя департамента управления финансами администрации Ханты-Мансийска Олеси Граф, главная особенность проекта - то, что жители города смогут непосредственно участвовать в решении задач по развитию муниципалитета.
Участникам заседания также представлены основные параметры бюджета на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Предполагается увеличение расходов на социальную сферу, строительство и жилищно-коммунальный комплекс.
Общественные обсуждения бюджета продолжатся, и в администрации города надеются на плодотворную совместную работу над финансовым планом на предстоящую трехлетку. Благодаря совместной работе властей и горожан в Ханты-Мансийске планируется реализовать идею действительно бережливого народного бюджета.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.