$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Югре бережливые технологии внедряются на окружном и муниципальном уровнях

08 ноября 2017/ 08:01

Ханты-Мансийск. Около 90% югорчан довольны качеством государственных услуг. Такую информацию представили на брифинге, посвященном  реализации в Югре проекта «Бережливый регион».

Бережливые технологии внедряются на окружном и муниципальном уровнях. Первыми участниками пилотного проекта стали департаменты, поликлиники и предприятия.

«Все привыкли считать, что бережливое производство относится к производственным предприятиям, в основном к малому и среднему бизнесу. В государственном секторе это тоже очень востребовано. Это вроде бы сложный и непонятный, с одной стороны, инструмент, но когда разберешься в этом, и поймешь, что в органах власти тоже нужно применение бережливого производства, то в целом один из показателей - повышение производительности труда», - отметила заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина.

Она добавила, что бережливое производство исключает дублирующие функции, оно оптимизирует работу. Путем постоянного совершенствования организационного процесса идет исключение потерь и, соответственно, высвобождаются люди для решения приоритетных задач.

«Опыт зарубежных стран говорит о том, что внедрение бережливого подхода может дать дополнительный эффект в любой сфере. Но если на производственном предприятии он понятен – оптимизировали и получили с этого дополнительную прибыль, то здесь мы говорим о более сложных вещах, но все равно ощутимых: качество обслуживания, скорость предоставления государственных услуг, общий уровень жизни и прочее», - подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и управлению проектами Фонда развития Югры Роман Генкель.

По словам эксперта, такие технологии формируют положительный имидж и позволяют привлекать дополнительные инвестиции. Мировой опыт говорит о том, что затраты, которые связаны с внедрением бережливых технологий, в три – шесть раз меньше эффекта, который достигается в итоге.

«Условия Крайнего Севера требуют бережно относиться к тем ресурсам, которые у нас есть. Необходимо повышать и качество предоставляемых государством услуг, и эффективность не только органов исполнительной власти. Мы не можем делать это без отрыва от бизнеса. Очень важно вовлечение в этот процесс представителей бизнеса, руководителей предприятий, чтобы совместно приходить к таким результатам, как повышение производительности труда и прочее», - отметил Роман Генкель.

Одной из пилотных площадок внедрения бережливых технологий является департамент общественных и внешних связей Югры.

«Сейчас они подходят к третьему этапу реализации проекта. Сначала проводили анализ, исключение избыточной функции, экономию - перешли на электронный документооборот, в итоге любой процесс стал структурирован. Сократили сроки, в том числе и время реагирования на обращения граждан, - перечислила Лариса Шанаурина. – Проведен и второй этап. Сейчас началось внедрение системы. Уже работает 21 проект, до конца года осуществят еще 45».

О внедрении концепции в систему здравоохранения округа рассказала заместитель директора профильного департамента Елена Касьянова. В «Бережливый регион» уже включилось 10 поликлиник из наиболее крупных городов Югры с большим потоком пациентов - Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Мегиона, а также Советского района. Главные задачи: повышение доступности медицинской помощи для пациентов, сокращение времени на прием, повышение комфорта и для пациентов, и для медицинских работников.

В каждом учреждении изучили проблемы и выбрали три наиболее острые, самые сложные для решения, то, что вызывает у пациентов наибольшее недовольство. Как правило, везде появились открытые регистратуры, на базе которых будет происходить модернизация общения регистратора и первое вхождение пациента в поликлинику. И каждое учреждение выбрало то, что для него более актуально.

«Это сделано для того, чтобы обеспечить доступность для пациентов, уменьшить время пребывания в клинике. Не забыли и о том, что работникам гораздо приятнее работать в комфортных условиях и психологически легче общаться с пациентом», - рассказала Елена Касьянова.

Внедрение концепции невозможно без научного обоснования. Оно предусматривает создание научно-образовательных центров. Директор института менеджмента и экономики ЮГУ Юлия Родь рассказала журналистам, что в округе открыто три научных центра: на базе Сургутского, Нижневартовского и Югорского госуниверситетов.

Научно-образовательный центр ЮГУ был создан в июне 2017 года. Его цель: формирование культуры бережливого производства всех участников экономических отношений. Среди его задач - системное повышение эффективности работы специалистов университета за счет последовательного исключения потерь и формирование специалистов нового типа, отвечающих модели выпускник – созидатель, путем включения в учебный план модуля лин-технологий. Еще одна задача: тиражирование опыта именно работникам бюджетных учреждений.

«Внутри университета создано восемь проектов. Специалисты ЮГУ из различных отделов объединяются в группы и сообща находят пути решения имеющихся проблем, изучают ценности и исключают потери», - пояснила Юлия Родь.

Помимо перечисленного эффекта от внедрения концепции, а согласно предварительным расчетам экономия для всего региона составит до 400 млн рублей в год, в нее входят различные пути экономии, начиная от электронного документооборота и заканчивая внедрением стандартных модулей для различных операций.

Напомним, каждый житель Югры может самостоятельно отслеживать ход реализации концепции на сайте окружного департамента экономического развития. Здесь есть раздел «Бережливый регион», где размещается вся информация.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1813
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^