В Сургуте обсуждают взаимосвязь образования и инвестиционной привлекательности Югры
Сургут, ХМАО. Всероссийская научная конференция «Роль физико-математического и инженерного образования в современном обществе» проходит в Сургутском государственном университете. Она приурочена к 65-летию профессора В. А. Галкина.
В ней принимают участие ученые Московского университета имени Ломоносова, Национального исследовательского ядерного университета – МИФИ, Научно-исследовательского института системных исследований РАН, ЮНИИТа, представители Сургутнефтегаза. Конференция призвана объединить научное сообщество специалистов по математике, физике и инженерному образованию, участвующих в подготовке кадров высшей квалификации и обеспечивающих инвестиционную привлекательность региона.
Приветствуя участников, руководитель департамента промышленности Югры Василий Дудниченко напомнил, что указом президента России «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» науке и технологиям отведена решающая роль в обеспечении устойчивого будущего нации, в развитии страны и определении ее положения в мире.
«Технологическое развитие невозможно без системного решения задачи инженерного и математического образования. При этом в современном мире основную роль начинают играть кадры высшей квалификации. Именно они определяют облик будущего и способны эффективно решать сложнейшие задачи по созданию новых технологий и производств», – сказал Василий Дудниченко.
По его словам, количество новых производственных предприятий в первую очередь зависит от инвестиций, но при этом нельзя забывать, что для создания любого успешного предприятия необходим кадровый потенциал.
«И в первую очередь это инженерные кадры, способные создавать новый продукт, востребованный на рынке. Для решения задач, которые стоят перед округом и страной в целом, необходимо наращивать научный и инженерный потенциал. При этом необходимо устранить разрыв между производством, образованием и наукой, особенно между наукой и производством», – отметил Василий Дудниченко.
С докладом о приоритетах развития цифровой экономики России и вызовах, стоящих перед ней, выступил академик РАН, научный руководитель НИИ системных исследований РАН Владимир Бетелин. Информационные технологии диктуют ключевые изменения в экономике в целом. Основную роль при этом играют высокотехнологические компании и производства. Все это повышает требования к количеству и качеству специалистов в сфере информтехнологий и математике.
В течение двух дней на конференции планируется рассмотреть широкий круг вопросов по математике, информационным технологиям, математическому моделированию, параллельным алгоритмам и вычислениям на высокопроизводительных компьютерных системах, обработке больших массивов данных, компьютерной визуализации и их применению к современным проблемам естествознания, включая нефтегазовые отрасли и энергетику.
К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.