$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

При благоустройстве дворов Нижневартовска будет учитываться опыт пятого микрорайона

09 ноября 2017/ 08:49

Нижневартовск. Специалисты департамента ЖКХ администрации Нижневартовска подводят итоги «Марафона благоустройства», проведенного летом в пятом микрорайоне. Они оценивают преимущества и недочеты.

Лучшее, что удалось воплотить в 2017 году, возьмут на вооружение при благоустройстве в будущем. Об этом во время обхода по пятому микрорайону рассказали заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев и заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская.

Заасфальтировать 24 тыс. 200 кв. м дорог, заменить 14 контейнерных площадок и 7 тыс. 300 кв. м ограждений, установить 61 новое оборудование на детских площадках и 220 вазонов, проложить 7 тыс. 900 кв. м тротуаров, поставить 221 скамейку и столько же урн, отремонтировать более 7 тыс. кв. м мест для автотранспорта. На воплощение этих задач у специалистов было примерно три месяца. Предстояло не просто провести частичное преобразование дворов, а полностью перестроить зонирование общественного пространства пятого микрорайона.

«Марафон благоустройства» - проект интересный, довольно сложный и новый для Югры. Мы приступали к его воплощению и не знали, что получится в итоге и как отреагируют жители. Нам очень важно было, чтобы горожане поняли, что все делается для них. Сама организация работ также потребовала довольно много времени - проводились встречи с жителями, велась индивидуальная работа, далее шло согласование планов благоустройства дворов, которые во время обсуждения с жителями дополнялись, затем - утверждение их собственниками. Проведение аукционов по выбору подрядчиков на проведение всех видов работ. Мы получили уникальный опыт, который учтем в будущем», - рассказал Максим Коротаев.

Среди преимуществ марафона, по словам Ирины Воликовской, - комплексный подход – благоустройство было сделано в каждом дворе микрорайона (около 40 дворовых территорий, 55 многоквартирных домов). Еще один плюс - диалог с жителями.

«В ходе реализации проекта нам удалось наладить прямой контакт с жителями по данному вопросу. Мы получили обратную связь и поняли, что нам поверили. В итоге выслушали разные мнения людей. Большинство отзывов положительные. Совместными усилиями властей и при непосредственном участии наших жителей нам удалось поменять подход к благоустройству», - отметила Ирина Воликовская.

Не все, по ее словам, получилось с первого раза. Когда подошло время для общественной приемки работ, не все жители соглашались принять полученный результат.

«Принимались работы только с участием жильцов, общественности. Кто-то не хотел подписывать акты приемки работ. Жители стали выдвигать новые требования и предложения к благоустройству, они хотели видеть дополнительные элементы. То, о чем они не говорили во время согласования планов благоустройства дворов», - добавила Ирина Воликовская.

Специалисты поясняют, в рамках «Марафона благоустройства» есть обязательный объем работ – жителям необходимо было только выбрать, что конкретно они хотят сделать во дворе. Дополнительные виды работ, например, установка площадки для выгула собак или футбольного поля - должны быть, так же как и основные, учтены на общем собрании жителей двора с представителями управляющей компании. Принцип такой: чем больше работ, тем больше будет сумма взноса каждого жителя.

Ни одно решение по благоустройству микрорайонов не принимается без мнения жильцов, которые подтверждают свое участие в марафоне, соглашаясь софинансировать работы в размере 5% от объема выполненных работ. Оставшуюся часть компенсируют из бюджета города. Это решение главы Нижневартовска Василия Тихонова.

«По некоторым адресам есть нарекания, которые мы совместно с управляющей компанией отрабатываем индивидуально и персонально. Для нас не столь важно просто ответить на обращение, сколько понять настроения жителей, чего они хотят. Мы оцениваем проделанную работу объективно – удалось многое. Есть замечания, которые мы принимаем и обещаем учесть в дальнейшем», - рассказала Ирина Воликовская.

Речь идет, например, об игровых комплексах для подростков и спортивных площадках для молодежи. Как отметили специалисты городского ДЖКХ, в пятом микрорайоне на 2018 год необходимо установить спортивные комплексы, рассчитанные на детей, подростков и молодежь в возрасте от 12 до 18 лет. На это обратила внимание представителей Нижневартовска губернатор Югры Наталья Комарова во время своего недавнего визита.

«Управляющая компания №2 готовит в адрес департамента ЖКХ Нижневартовска предложения. Следующим летом планируется установить две или три таких площадки для подростков. Есть пожелания от жителей сделать также футбольные поля. Это мероприятие дорогостоящее, если делать все по правилам - со специальным покрытием, необходимым защитным ограждением. С жителями будут определяться места, где лучше их установить. Также предстоит определиться за счет каких средств это сделать. Но, безусловно, это будут и средства жителей тоже. Делать площадки будем в пятом микрорайоне уже не в рамках «Марафона благоустройства», - пояснили в департаменте ЖКХ.

Провести работы предстоит и возле двух домов в пятом микрорайоне, которые в этом году отказались от участия в марафоне. После того как стали видны результаты преображения, жители этих домов поменяли свое мнение и подали заявку на участие.

Завершение работ в рамках «Марафона благоустройства» жители пятого микрорайона встретили двумя большими праздниками. Благоустройство завершено, но не окончено. Специалисты департамента ЖКХ и управляющие компании встречаются с жителями, узнают их пожелания по благоустройству, чтобы начать формировать проекты для следующих микрорайонов.

 «Глава города Василий Владимирович Тихонов перед нами поставил задачу: к 2022 году благоустроить все нижневартовские дворы. В 2018 году планируем задействовать четыре микрорайона. Уже прошли встречи с жителями микрорайонов. Теперь задача: максимально донести до наших граждан, что такое «Марафон благоустройства», - отметил Максим Коротаев.

Напомним, жители могут сами спроектировать свои дворы и добавить в планы благоустройства площадки для выгула собак, поставить спортивную площадку, сделать зимний сад и дополнительные места для парковки маломобильных групп.

Окончательное решение, каким быть дворам, тротуарам, игровым площадкам микрорайонов, могут принимать только сами собственники жилья. Все замечания будут учтены в ходе работы над проектами благоустройства дворов, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Просмотров 1759
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^