$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

Радио «Спутник»
14 ноября 2017/ 07:37

Москва. Три российские компании в сентябре представили Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) свои планы разработки иранских нефтяных месторождений. О перспективах российско-иранского сотрудничества рассказал российский эксперт, кандидат технических наук Александр Хуршудов.

-   Александр, какие изменения вы заметили в нефтедобыче Ирана в последние годы? Как повлияли на нее западные санкции?

-    Санкции, как и любые трудности, действуют двояко. Сначала они мешают работе, а потом делают страну сильнее. Пять лет назад из-за коммерческих препятствий добыча нефти в Иране сократилась на 15%. Сейчас это отставание частично компенсировано. Зато Иран полностью использует попутный газ, он организовал у себя производство почти всех видов нефтяного оборудования.  Нефтегазовая промышленность Ирана теперь мало зависит от иностранных поставок, а тем временем доказанные запасы нефти у нее выросли на 2,7 млрд тонн, газа – на 6,6 трлн куб. м.

-   Что же мешает при огромных запасах увеличить добычу?

-   Не хватает денег.  По оценкам NIOC, чтобы увеличить поставки нефти и газа в 1,5 раза, Ирану нужно $150 млрд инвестиций. Это огромная сумма, она втрое больше нынешней годовой выручки. Поэтому Иран активно привлекает зарубежных инвесторов, работы там хватит для всех. Кроме того, для роста добычи газа мало каналов сбыта. Хорошо бы построить газопроводы на запад, в Европу, но на будущих трассах пока идут военные действия. Можно на восток, в Пакистан и Индию, но там газ дешев. Остается газ сжижать и отправлять морем. Это дороже. После снижения газовых цен рынок сжиженного природного газа (СПГ) сильно сократился.

-   А способны ли российские компании выдержать конкуренцию с западными или китайскими корпорациями? Россия ведь тоже находится под санкциями и не может покупать новейшее оборудование западных фирм…

-   Курьез в том, что это разрекламированное оборудование ни России, ни Ирану не нужно. Западные компании вырвались вперед в области эксплуатации глубокого шельфа, сланцевых площадей, а в России достаточно запасов на суше и мелководном шельфе. Что же касается сланцевой нефти, то в США половина извлекаемых запасов этой нефти уже исчерпана, добыча падает, а в остальном мире ее залежи невелики и убыточны.

Так сложилось, что в разных странах нефтегазовая индустрия имеет свои достижения. В США прекрасная, но дорогая техника, китайское оборудование менее надежно, но дешево, норвежцы имеют большой опыт работы на глубокой воде. А в части технологии вытеснения нефти из пластов Россия находится в числе лидеров, кроме того, у нас очень сильные геологи-разведчики.

-   Совсем недавно NIOC объявила, что планы российских компаний недостаточно эффективны и их необходимо улучшить. Будут ли переговоры продолжены?

-    Да, конечно. Наш министр энергетики А. Новак уже пояснил, что считает это началом торга. Иранские специалисты обычно жестко настаивают на своих позициях, с трудом идут на компромиссы. Может быть, это и стало одной из причин проблем с инвестированием.

Мне много раз приходилось работать с иностранными компаниями, и каждую первую встречу я начинал с такой фразы: «Нам потребуется не менее полугода, чтобы научиться понимать друг друга». В данном случае мы, русские, не имеем привычки к бойкому торгу, на нашем базаре у товара одна цена. Когда на арабском или индийском рынке мне называют цену втрое выше реальной, я больше с таким продавцом не разговариваю. Мне даже обидно – зачем он считает меня глупцом, который не имеет представления о ценах? Но если наши компании намерены работать в Иране, они торговаться научатся. Это не самое сложное дело (смеется).

-   Может быть, участие российских компаний в иранской нефтедобыче способствует стратегическим, геополитическим целям России на Ближнем Востоке?

-   Возможно. Мне трудно об этом судить, я нефтяник, а не политик. На мой взгляд, Россия готова сотрудничать с любым государством, когда это полезно для обеих сторон.  Если двое человек вместе построят дом, каждый получит не только половину дома, но и хорошего товарища. На мой взгляд, лучшей политики в мире нет!

Просмотров 4107
+ х
Комментарии
Riter, 37
14.11.2017

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^