$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

За некачественным топливом присмотрят общественники

Известия
21 ноября 2017/ 09:33

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Росстандарта, федеральное агентство разработало и утвердило методические рекомендации для проведения общественного контроля на АЗС. Теперь общественники будут внесены в специальный реестр Госстандарта. Это даст им возможность проверять качество бензина. С появлением дополнительного контроля эффективность проверок АЗС возрастет, считают эксперты.

Сейчас государственный надзор и общественный контроль работают параллельно. Госнадзор ограничен законодательством и не может проводить плановые проверки чаще чем раз в три года (294-ФЗ). А общественные организации не имеют четкого представления, как эти проверки проводить и эффективно доводить их результаты до госорганов. В итоге рядовые потребители через СМИ нередко получают недостоверную информацию о качестве топлива на АЗС, а сами СМИ вводятся в заблуждение в чьих-то интересах. Так в Росстандарте пояснили «Известиям» причины подготовки методических рекомендаций. 

Чтобы уменьшить количество некачественного топлива на заправках, Росстандарт решил упорядочить взаимодействие с общественными организациями. Для этого разработаны специальные методические рекомендации по проверке топлива. По данным агентства, инициатива была выдвинута в рамках работы государственной комиссии по противодействию обороту контрафактной продукции в России.

— Рекомендации помогут кратно повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива на российском рынке. С их помощью самые активные общественные организации получат возможность оперативнее доводить выявленные нарушения до сведения госнадзора. Это облегчит работу и бизнесу, который всё активнее заявляет о зачастую недобросовестных действиях общественников, — сообщил «Известиям» глава Росстандарта Алексей Абрамов. 

«Известия» ознакомились с самими рекомендациями. В них среди прочего подробно расписана последовательность проверки АЗС на качество топлива — от заключения договоренностей с лабораторией до забора топлива с фиксацией на фото- и видеоаппаратуру и информирования заправки о результатах проверки. Для подтверждения непредвзятости контроля, к примеру, общественникам рекомендуется проводить тесты сразу на пяти АЗС разных компаний. Если выявлены нарушения, документы с комментариями владельцев заправки будут передаваться в Росстандарт и прокуратуру, указано в документе. С желающими работать с Росстандартом организациями агентство заключит соглашения и внесет их в специальный реестр на сайте агентства.

Качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, если в 2015 году низкокачественное топливо на заправках находили в 23% случаев, то в прошлом году эта доля снизилась до 17%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги АЗС.

Проведение проверок общественными организациями позволит сократить количество нарушений на рынке, считают в Росстандарте. По словам представителя агентства, новые рекомендации пригодятся десяткам общественных групп. Такими проверками, к примеру, занимаются Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз, «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и другие.

В Роскачестве, сотрудники которого часто проводят подобные проверки, приветствуют разработку «методички». По словам представителя организации, появление рекомендаций существенно снизит количество обращений от общественных организаций, которые зачастую по формальным признакам не были рассмотрены.

Поддерживают разработку методики и крупные нефтяные компании, к примеру, «Газпром нефть», рассказали в пресс-службе ее топливной «дочки». По словам гендиректора «Газпромнефть-Лаборатории» Виктора Чуякова, качество общественных проверок неидеально, их результаты нередко вводят покупателя в заблуждение. К примеру, использование при проверке октанометров бессмысленно, если прибор не настроен под топливо конкретной топливной компании.

С учетом роста цен на топливо появление методики общественных проверок будет очень кстати, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

— Рост оптовых цен у крупных нефтекомпаний подталкивает многие независимые АЗС, не имеющие собственной нефтепереработки, к закупке контрафакта. С учетом того что его доля, особенно по дизелю, всё еще очень высока, разработка таких рекомендаций обезопасит большинство автолюбителей от некачественного топлива, — считает он.

Росстандарт фактически совершает переход от государственного контроля к более эффективному общественно-государственному, отметил руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

— Большой плюс от таких рекомендаций еще и в том, что их можно будет распространить практически на все сферы жизни, где работает общественный контроль качества, — подчеркнул Сергей Канаев.

По мнению экспертов, эффект от «методички» наступит уже к середине будущего года. Так, благодаря общественникам количество выявленных случаев нарушений может сначала несколько возрасти, но позже будет сведено к минимуму. По словам главы ФАР, подобная система контроля качества уже показала свою эффективность, к примеру, в западных странах.

Просмотров 1546
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^