Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития
Тюмень. На расширенном заседании Тюменской областной думы 23 ноября губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Он обозначил основные достижения, которых добились тюменцы, поставил задачи на ближайшую перспективу.
Главный результат прошедшего года - региональная мобилизация, о необходимости которой говорил и к которой призывал губернатор в предыдущих посланиях, - стала свершившимся фактом. Регион сосредоточился, перегруппировал силы и вышел на новую траекторию устойчивого развития, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.
Среди значимых событий Владимир Якушев выделил появление новых и расширение мощностей действующих производств, введение в эксплуатацию трех месторождений, развитие индустриальных парков, наступательное движение областного агропрома и появление крупных предприятий в этой отрасли, оживление строительной отрасли, реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, продвижение в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ, завершение четырехлетней программы газификации, победы тюменцев в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!», в котором тюменская команда заняла первое место среди субъектов УФО, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», на Международной Менделеевской олимпиаде по химии и Всемирной олимпиаде школьников.
По словам губернатора, убедительной победой на международном первенстве WorldSkills в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования. Ряд важных проектов стартовал или завершился в здравоохранении, образовательной сфере. Еще одно достижение региона — вхождение в Топ-10 по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций - победителей первого в 2017 году грантового конкурса президента РФ.
«Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный прежде всего в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Все инвестиционные проекты оцениваются не по их денежному объему, а по количеству новых рабочих мест», - подчеркнул Владимир Якушев.
В своем послании глава региона обозначил проблемные вопросы, в частности некомпетентность и неэффективный менеджмент некоторых предприятий, а также ключевые вызовы, ответы на которые необходимо дать в течение года. Среди них подготовка региона к объявленному сокращению объемов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22%, улучшение межведомственного взаимодействия, активизация инвестиционной деятельности ряда муниципалитетов. В числе вызовов и решение проблемы продвижения, расширения рынков сбыта региональной продукции и соответственно развитие логистической отрасли.
Отдельно губернатор выделил экологическую тему, а именно повышение культуры и ответственности граждан за сохранение окружающей среды, особенно в части создания несанкционированных свалок, а также проявление конструктивной общественной инициативы и истинной гражданственности, которая заключается не только в критике, но и в независимом проективном мышлении, направленном к общему благу.
«Исторический стержень тюменского характера - устремленность к вольной, гармоничной, осмысленной жизни – сделал и наших предков, и нас верными, горячими патриотами сибирских просторов и всей большой России, защитниками и радетелями родной земли – и в делах ратных, и в делах мирных, созидательных. Уверен, таким этот стержень остается и сегодня, когда нам тоже предстоит принять новые и непростые решения. Решения, рассчитанные прежде всего на собственные силы, на собственный потенциал развития, на собственную энергию роста. Мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был легким – ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала тюменской земли и, главное, хозяев этой земли – нас, тюменцев», - резюмировал губернатор.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.