В библиотеках Нижневартовска создаются молодежные зоны обслуживания
Нижневартовск. Развитие читательского интереса среди детей и подростков – одна из тем для обсуждения на Семейном совете Югры. Его заседание прошло в Ханты-Мансийске под председательством губернатора округа Натальи Комаровой в режиме видеоконференции.
В студии Нижневартовска участников форума приветствовали глава города Василий Тихонов, заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, представители органов опеки, член Семейного совета региона, мама, воспитывающая 13 приемных детей, вартовчанка Екатерина Мелякина, а также руководители общественных организаций «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом» и «Замещающая семья» Елена Гридасова и Анна Лутченко.
«Отмечу роль библиотек по развитию детского и юношеского чтения в Югре. Благодаря субсидиям из регионального бюджета идет их модернизация, расширяются фонды. В округе регистрируется высокий спрос на услуги детских библиотек. В библиотеки приходит новое поколение детей, ориентированное на потребление информации в цифровом формате. Есть специалисты, которые считают, что в этом случае неизбежно снижается культура чтения, читательская грамотность детей. Это также необходимо учитывать», - сказала Наталья Комарова.
В 2017 году на базе общедоступных библиотек автономного округа начали создаваться молодежные зоны обслуживания. До 2020 года запланировано создание 12 таких зон.
По данным директора Государственной библиотеки Югры Ольги Павловой, больше половины читателей выбирают отечественных авторов, среди которых лидирует А. С. Пушкин. Более 40% читателей книги берут в библиотеке, каждый третий находит их в Интернете, 28% - дома.
Во время заседания читательский интерес продемонстрировали школьники Югры, прочитав стихи отечественных поэтов. Участники встречи предложили устраивать конкурсы стихов на языках народов, проживающих в округе, а также организовать Пушкинские чтения. Глава региона поручила учесть предложения югорчан при разработке концепции развития и поддержки чтения на 2018-2025 годы, работа над которой продолжается, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.