$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Игорь Холманских: Необходимо создать единую систему непрерывного образования государственных и муниципальных служащих

27 ноября 2017/ 13:44

Сургут, ХМАО. Единая система непрерывного образования государственных и муниципальных служащих должна предусматривать получение новых знаний в течение всего периода прохождения госслужбы, на основе государственных образовательных сертификатов. Необходимость создания такой системы подчеркнул полпред президента РФ в УФО Игорь Холманских на Всероссийской научно-практической конференции «Профессионализм государственных гражданских служащих: вызовы и реалии современности».

Мероприятие состоялось в Сургуте и собрало высших должностных лиц субъектов Уральского федерального округа, руководителей департаментов, комитетов, управлений по вопросам государственной службы и кадровой политики. Участники обсуждали проблемы профессионализма кадрового корпуса, а также искали пути их решения.

Говоря о проблемах, Игорь Холманских обратил внимание на подготовку в вузах специалистов по направлению «Государственное и муниципальное управление», подчеркнув, что теоретические знания, которые получают студенты, далеко не всегда отвечают современным требованиям. Еще одна проблема – отсутствие единых подходов и критериев к актуальности предлагаемых образовательных программ, оценки их эффективности для исполнения чиновниками своих обязанностей.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Леонида Вахнина, для повышения профессионализма государственных и муниципальных служащих необходимо внедрять новации и освободиться от устоявшегося восприятия тех вопросов, которые возникают в кадровой работе.

«Надо внедрять то, что разрабатывает передовая наука ,- она базируется на опыте, достижениях людей. Что было интересно, на конференции выступали люди, которые каких-то успехов уже добились. И те, кто до этого уровня может еще не дотягивает, начинают верить в то, что это действительно работает, и они тоже могут добиться успеха. Собственно говоря, этого эффекта мы и хотели добиться», - отметил Леонид Вахнин.

Он добавил, что, согласно мониторингу, Югра - один из регионов-лидеров по России в этом вопросе. Кроме того, большие успехи показывают Татарстан и Санкт-Петербург.

«Когда собирается столько лидеров, они перерастают в критическую массу, которая, я надеюсь, даст необходимый эффект», - подчеркнул федеральный эксперт.

Среди решений существующих проблем Леонид Вахнин также назвал привлечение потребителей государственных услуг к оценке тех, кто эти услуги оказывает, потому что открытость госслужбы - один из ее принципов: «Сейчас это реализовано в том, что представители общественных советов принимают участие в аттестационных комиссиях, в отборе кадров. И это нужно расширять. Но всегда нужно иметь баланс интересов, чтобы не получить огульное обсуждение, когда уходят в какие-то частности. Здесь все-таки профессионализм должен стоять на первом плане. Оценку могут дать люди, погруженные в систему».

По мнению ректора Университета правительства Москвы Василия Фивейского, конференция стала профессиональной площадкой, где собрались люди, заинтересованные в обсуждении вопросов в сфере государственной службы и кадровой политики.

«При этом они не скатываются в крайности, чтобы хвалить - «как мы хорошо все сделали», - а много говорят о проблемах, правильно их идентифицируют, и выстраивают вектора их решения. Очень много эмоциональных выступлений. Видно, что люди действительно хотят достичь результата. Поэтому такую практику нужно продолжать», - высказал мнение Василий Фивейский.

Напомним, о повышении качества государственного и муниципального управления говорила губернатор Югры Наталья Комарова в ежегодном обращении к депутатам и общественности. По словам главы региона, округу нужны управленческие команды нового формата, потому что данный запрос определяет необходимость совершенствования подходов к отбору людей на службу в органах власти. 

«В Югре создана система образовательных программ, и мы намерены работать с их участниками, формируя Молодежную лигу управленцев региона. Она станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов», - сказала Наталья Комарова, поручив департаменту образования и молодежной политики совместно с департаментом государственной гражданской службы округа сформировать и ежегодно пополнять единую базу Молодежной лиги управленцев Югры.

В свою очередь югорчане, вошедшие в данный рейтинг, должны будут получить преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, в дальнейшем – быть принятыми на государственную службу, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Просмотров 1765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^