$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Российские расходы на добычу нефти оказались одними из самых низких

Российская газета
28 ноября 2017/ 15:16

30 ноября несколько десятков стран встретятся в Вене, чтобы обсудить судьбу соглашения об ограничении уровня нефтедобычи. Кроме 24 государств-участников пакта, включая Россию, ожидают представителей еще минимум 20 стран-наблюдателей.

О вероятности продления сделки не заявил только ленивый, и это уже заложено в цены. Вне зависимости от итогов встречи, котировки могут упасть. Инвесторы будут следовать принципу "покупай на слухах, продавай на фактах". Критично ли это для нашей нефтедобывающей отрасли, и кто больше выигрывает от сделки ОПЕК+?

В России себестоимость добычи нефти составляет в среднем от 3 до 8 долларов за баррель, сообщил замминистра энергетики Антон Инюцын. До него, напомним, министр энергетики Александр Новак говорил о 10 - 15 долларах, а годом ранее замминистра Кирилл Молодцов о 2 долларах.

Себестоимость добычи нефти, пожалуй, самый интригующий, но труднодоступный показатель. Статистика складывается из различных источников "разношерстных" данных, порой не поддающихся проверке. Во-первых, даже в одном регионе стоимость разработки разных месторождений может сильно разниться, в первую очередь из-за геологических характеристик, требующих того или иного технологического подхода.

Среди стран с добычей нефти более 10 миллионов тонн в сутки Россия занимает второе место по себестоимости

Во-вторых, расчет производится на основе такой детальной финансово-производственной информации, которую добывающие компании не стремятся раскрывать. При таких неопределенных исходных данных любое усреднение (по компании, по стране) приводит к еще большей условности.

Но в отличие от средней "температуры по больнице" средние показатели себестоимости добычи хоть и не точный, но важный индикатор состояния сырьевой экономики, опирающейся на доходы от продажи нефти. Сейчас ситуация для нас благоприятная: цена нефти в 59-64 долларов за баррель - вполне комфортна, признают эксперты. "При нынешнем уровне цен на нефть в мире наша добыча по стоимости и остальным показателям позволяет обеспечивать положительную экспортную рентабельность", - рассказал "РГ" главный редактор новостей товарных рынков Thomson Reuters в СНГ Александр Ершов.

Что же в других странах? По оценкам аналитиков, в Великобритании себестоимость добычи нефти достигает, а то и превышает 40 долларов за баррель. Это объяснимо - добыча ведется почти исключительно на шельфе, где затраты априори выше, чем на суше.

К тому же британский сектор Северного моря - выработанный нефтегазодобывающий регион. На многих его месторождениях сейчас стоит задача по продлению жизни промысла. Это возможно за счет применения новых технологий, кардинального обновления добычной инфраструктуры, а также за счет вовлечения в разработку мелких залежей, считавшихся по отдельности нерентабельными.

А в сопоставимом с Великобританией по объемам нефтедобычи Омане (приблизительно по миллиону баррелей в сутки было в прошлом году) себестоимость оценивается примерно в 4 - 5 долларов за баррель. И даже в соседней Норвегии, которая не только разрабатывает нефтяные месторождения исключительно на шельфе, но и делит с королевством Северное море, себестоимость добычи значительно ниже.

Различные оценки здесь, как правило, не достигают 15 долларов за баррель. Это можно объяснить относительной "молодостью" норвежской нефтяной индустрии, которая начала развиваться лишь во второй половине прошлого века, а также активным развитием национального технологического арсенала.

В США средняя себестоимость нефтедобычи сравнима с показателями Норвегии, Китая и Венесуэлы. Но однозначно Ближний Восток дает наиболее дешевую по затратам на добычу нефть. И она в совокупности составляет более 34 процентов мировой нефтедобычи.

Большинство аналитиков согласятся, что усредненная себестоимость ближневосточной нефти меньше, чем российской. На карте мира Россию по данному показателю можно определить на 9-е место среди 21 страны с добычей выше миллиона баррелей в сутки. И на 6-е место среди стран с добычей выше трех миллионов (таких всего девять). Среди самых крупных производителей нефти с объемом добычи выше 10 миллионов баррелей в сутки (США, РФ и Саудовская Аравия) Россия уступает по себестоимости добычи Саудовской Аравии. В целом же опережают Россию по дешевизне добычи только страны Ближнего Востока и Алжир.

Существенное преимущество по себестоимости России дает то, что большинство наших разрабатываемых месторождений находятся на суше, где затраты намного меньше, чем на морских промыслах. А разработка трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных источников пока занимает в РФ несущественную долю.

В российской нефтяной отрасли традиционно принято считать большим преимуществом экспортные возможности крупных компаний. Их возможность варьировать экспорт сырья и его переработку на своих заводах ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании, имеющие в своем составе как добычные мощности, так и производство нефтепродуктов, топлива и продуктов нефтехимии, а также сбытовые сети и АЗС).

Соответственно принято считать "ущемленным" положение тех нефтедобывающих компаний, в основном небольших по объемам добычи, которые не имеют ни собственных НПЗ, ни возможности отправлять большие объемы сырья на экспорт. Это так называемые независимые (не входящие в состав ВИНК) компании, большинство которых объединены в ассоциацию "Ассонефть".

На вопрос "РГ", является ли бизнес таких компаний рентабельным при существующем коридоре мировых цен, советник по экономике "Ассонефти" Маргарита Козеняшева сказала: "Сложившийся сегодня коридор цен для наших компаний вполне комфортен. Может, он не позволяет развернуться с инвестициями, но он приемлем. Что же касается преимуществ экспортеров и ВИНК, то могу сказать, что сегодня в отрасли создана паритетность цен - и при сдаче сырья на переработку внутри страны, и в вопросах налогообложения сегодня учитываются мировые цены".

При этом Козеняшева дала свою оценку себестоимости добычи нефти - 7 - 15 долларов за баррель в целом по отрасли, напомнив, что цена "отсечения" в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), когда налог будет обнуляться, равен 15 долларам. Возможно, добавила она, введение налога на финансовые, а не на физические показатели еще больше нивелирует проблемы неравного положения компаний и себестоимости их добычи, хотя пока механизм расчета и текст законопроекта неясны. При этом она отметила, что преимущества у крупных компаний перед неинтегрированными с малой добычей, безусловно, есть: больше маневренности, меньше рисков при разработке большого числа разных месторождений и более доступные кредитные деньги.

"Точную величину себестоимости добычи компании скрывают, оценить ее сложно, - сказал "РГ" главред новостей товарных рынков Thomson Reuters в СНГ Александр Ершов. - Но поскольку весь netback строится в долларах, то очевидно, что рост курса уменьшил долларовые затраты производителей в РФ, которые они несут в рублях. По той же причине подорожало импортное оборудование, технологии. Но главное, стали намного дороже деньги. Разведка и добыча - очень капиталоемкий процесс, обычно растянутый на годы, и стоимость привлечения инвестиций едва ли не решающий показатель".

Просмотров 2774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^