$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Выбраны лучшие инновационные проекты в рамках конкурса "Газпром нефть Innovation Challenge"

30 ноября 2017/ 09:11

Москва. По итогам конкурса инновационных проектов «Газпром нефть Innovation Challenge» выбраны победители в пяти номинациях. Он проводился совместно с фондом «Сколково» с августа по октябрь 2017 года.

В номинации «Носимые устройства в целях производственной безопасности» экспертное жюри отобрало три сильнейшие команды, с которыми продолжится работа над комплексным решением, максимально соответствующим ключевым требованиям бизнеса: консорциумы компаний HUMAN+ и Navigine, IBM и «УралТехИс», а также компания «КРОК».

Победу в номинации «Дополненная реальность для контроля работы оборудования» одержала компания Cyberlit. Проект «Компьюлинка» выбран жюри в номинации «3D-навигация на производственных объектах», а компания Naumen признана лучшей сразу в двух номинациях: «Прогнозирование инфраструктурных сбоев» и «Автоматическая обработка и маршрутизация email-обращений пользователей».

Конкурс стал очередным проектом в рамках заключенного в 2015 году между «Газпром нефтью» и фондом «Сколково» соглашения о стратегическом сотрудничестве. Его целью стало стимулирование исследований и разработок новых технологий по актуальным ИТ-направлениям для российских нефтегазовых компаний. К таким направлениям организаторы отнесли новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации; системы проектирования, разработки и управления; облачные технологии и сервисы; высокопроизводительные системы вычислений и хранения данных, а также системы поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации.

Участниками конкурса могли стать российские малые и средние инновационные компании, научные организации. Таким образом «Газпром нефть» и «Сколково» стремятся более эффективно использовать потенциал сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек крупных компаний и создания новых производств на базе инновационных технологий, в том числе не имеющих аналогов.

«Поиск новых технологических решений, позволяющих найти ответы на актуальные отраслевые вызовы, обеспечивающих необходимый в сегодняшних экономических условиях уровень эффективности — одна из важнейших задач развития „Газпром нефти“. Особое место в этом процессе занимает цифровая трансформация бизнеса, инструменты для которой мы ищем в рамках стратегического партнерства с фондом „Сколково“. Результаты конкурса „Газпром нефть Innovation Challenge“ подтвердили, что сегмент малого наукоемкого предпринимательства в России обладает возможностями, которые не ограничиваются решением прикладных задач — именно здесь заложен инновационный потенциал, который может придать новый импульс технологическому развитию нефтегазовой отрасли», - прокомментировал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

По словам председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова, организуемые совместно с индустриальными партнерами технологические конкурсы зарекомендовали себя как действенный инструмент поддержки инноваций в России.

«Они позволяют ориентировать разработчиков на решение реальных производственных задач, поскольку условия этих конкурсов задают ведущие игроки рынка, крупные структурообразующие компании. Высокая квалификация специалистов „Газпром нефти“ позволяет на высоком уровне провести экспертизу проектов, определить потенциал каждого из них и дать профессиональные рекомендации участникам конкурса. Мы надеемся, что разработки, которые будут отобраны жюри в качестве лучших, принесут пользу компании „Газпром нефть“ и нашей экономике в целом», - цитирует Игоря Дроздова пресс-служба «Газпром нефти».

Просмотров 2706
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^