Эксперты уверены, что сланцевой революции в США не предвидится
Перспективы «сланцевой революции» в США переоценены, заявила группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT). Резкий рост производства нефти и газа в последние годы в меньшей степени вызван технологическим прогрессом, а в большей — разработкой самых перспективных участков в условиях низких мировых цен. А это значит, что официальные прогнозы будущего роста базируются на излишне оптимистичных допущениях, уверены в MIT
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2010–2025 годах рост производства трудноизвлекаемой нефти в США достигнет 8 млн баррелей в сутки (б/с) благодаря «чрезвычайно экономически эффективному освоению новых месторождений», к концу 2020-х годов это позволит стране стать ее чистым экспортером. По краткосрочному прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), производство нефти в США в 2017 году достигнет среднего значения 9,3 млн б/с, на 0,5 млн б/с больше, чем в 2016 году. В 2018 году EIA ожидает роста производства до 9,9 млн б/с, что превышает абсолютный рекорд 1970 года (9,6 млн б/с). Там утверждают, что главной причиной резкого роста производства стало повышение эффективности бурения и производительности новых скважин, а не увеличение числа буровых установок.
Однако в EIA переоценивают значение технологической составляющей в росте производительности, уверены в MIT. Основываясь на данных, полученных за 3,5 года производства в Баккеновской формации в Северной Дакоте (начиная с 2012 года), исследователи установили, что вклад технологических инвестиций переоценен почти вдвое — операторы просто осваивали наиболее перспективные участки в условиях падения мировых цен на нефть. Технический прогресс заложен в прогностические модели EIA: например, там полагают, что, варьируя глубину скважины и количество воды и песка, используемых для разрыва пластов, производительность можно увеличить на 10% в год. Реальный же показатель в лучшем случае приближается к 6,5%, отмечают в MIT. Это означает, что неточность модели будет нарастать год от года пропорционально исчерпанию лучших месторождений, тем более что, по данным самого EIA, половина производства сейчас приходится на скважины не старше двух лет. В результате реальное производство нефти и газа в 2020 году может отстать от прогноза более чем на 10%, полагают в MIT.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.