Энергосервисные контракты могут стать основным инструментом реализации политики бережливости в Югре
Ханты-Мансийск. Занимать устойчивую позицию в топе энергоэффективных субъектов Югре позволяет внедрение концепции «Бережливый регион», реализация мероприятий по энергосбережению, а также заключение энергосервисных контрактов. Такое мнение выразил заместитель губернатора региона Дмитрий Шаповал на заседании комиссии по энергосбережению при правительстве автономного округа.
Напомним, в октябре Минэнерго России представило рейтинг энергоэффективности регионов по итогам 2016 года, где Югра заняла вторую строчку. Также ведомство впервые в истории обнародовало рейтинг эффективности теплоснабжения: здесь югорский регион обосновался на четвертом месте.
Как отметил исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, на территории округа действует 52 энергосервисных контракта. Из них 24 направлены на модернизацию в образовательных и 14 в дошкольных учреждениях, пять контрактов направлены на экономию в государственных компаниях, и девять - в прочих организациях.
По прогнозам, к концу 2017 года будет заключено еще восемь энергосервисных контрактов. Лидером среди муниципальных образований является Урай: в этом году там заключено 11 соглашений. Второе и третье места занимают Пыть-Ях и Кондинский район. Эдуард Кинцле обратил внимание, что именно энергосервисные контракты могут стать основным инструментов воплощения в жизнь энергосберегающей политики.
Заместитель директора Института энергосбережения им. Н. И. Данилова (Свердловская область) Александр Попов представил топливно-энергетический баланс Югры за 2014-2015 годы. Он по-прежнему ориентирован на обеспечение энергией промышленности и транспортировки нефти и газа по трубопроводам. В частности, добыча и транспортировка нефти и газа занимают 27% в объеме конечного потребления 2015 года, их транспортировка – 47%, прочая промышленность – еще 5%. Таким образом, на эти сектора приходится почти 80% потребления конечной энергии, на долю населения – 6%.
В разрезе топливно-энергетических ресурсов 55% приходится на долю природного газа, 26% – на электрическую энергию и около 9% – на тепловую энергию. В отличие от общего потребления ТЭР и потребления электрической энергии, в потреблении тепла значительную долю занимают жители (39%). Поэтому в части жилищного фонда именно отопление является основной точкой приложения усилий в сфере энергосбережения.
Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.