Минпромторг предложил ввести стандарт переработки нефти
Минпромторг предлагает усилить контроль за топливом. В частности, ведомство выступило за создание стандартов переработки нефти. По ним должны будут проверять нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом «Известия» узнали из подготовленных министерством поправок в закон о промполитике. Таким образом, вслед за усилением контроля за контрафактом на заправках власти хотят препятствовать выпуску некачественного топлива. По оценкам Росстандарта, его доля в этом году составляет 11%.
Сейчас для контроля качества бензина на заправках существует как государственный, так и общественный надзор. В то же время работу НПЗ и их продукцию контролируют сами заводы и Ростехнадзор. В середине 2016 года правительство в лице зампреда Аркадия Дворковича поручило Минпромторгу усилить госконтроль за выпускаемым на рынок топливом. В ответ ведомство предложило внести изменения в закон «О промышленной политике в РФ».
Согласно поправкам (текст есть в распоряжении «Известий»), Минпромторг предлагает разработать новые стандарты качества топлива. Ведомство сможет также устанавливать «требования к технологическому обеспечению промышленных производств, порядок определения количества производимых и хранимых отдельных видов промышленной продукции». Также министерство зафиксирует порядок контроля выпускаемых в оборот и уже находящихся в нем отдельных видов промышленной продукции.
В пресс-службе Минпромторга подтвердили «Известиям» разработку поправок по поручению правительства. По данным ведомства, Минэнерго также выступает за усиление контроля нефтепереработки, сейчас поправки согласуются с другими ведомствами и затем будут направлены в правительство, уточнили в Минпромторге.
Нефтяные компании уже ознакомились с поправками, рассказал «Известиям» менеджер «Газпром нефти». По его словам, владельцы НПЗ уже направили ряд замечаний в Минпромторг. Он также отметил, что новые требования должны касаться только малых заводов, не имеющих больших средств на модернизацию и стремящихся максимально снижать затраты. Поправки фактически определяют, какую технологию переработки считать наиболее подходящей, а это ограничивает бизнес, согласен источник «Известий» в «Лукойле».
Росстандарт поддерживает ужесточение надзора, рассказали «Известиям» в его пресс-службе. Качество топлива контролируется техрегламентом Таможенного союза. Но выпуск и хранение остаются неохваченными надзором, отметили в агентстве.
— Внесение изменений позволит в дальнейшем определить порядок обеспечения сохранности показателей и свойств топлива на всех этапах его движения, — сказали в пресс-службе Росстандарта.
В пресс-службах Минэкономразвития и нефтекомпаний не ответили на запросы «Известий». С представителем Аркадия Дворковича связаться не удалось.
Доля контрафакта на заправках постепенно снижается. По данным Росстандарта, если в 2015 году низкокачественное топливо на АЗС находили в 23% случаев, то в 2016 году эта доля снизилась до 17%, а по итогам 2017 года составит около 11%. Чаще всего некачественное топливо обнаруживают на не входящих в сетевые холдинги заправках. По мнению агентства, предлагаемые меры позволят сократить более чем в два раза долю нарушений на рынке.
Ужесточение контроля за перерабатывающими заводами было логичным шагом после начала масштабных проверок на АЗС в 2015 году, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.
— Малые, независимые НПЗ фактически дотируются такими же независимыми от нефтекомпаний АЗС: из-за текущего роста оптовых цен на топливо они стремятся закупать его по наименьшей цене, которую им и предлагают малые НПЗ, — пояснил он. — Поскольку весь контрафакт идет именно с нефтебаз, вполне логично вводить проверку их технологий.
Новые функции Минпромторга фактически будут дублировать функции Ростехнадзора, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, ужесточение требуется в сегменте транспортировки, а не переработки топлива.
— Проблемы с топливом чаще возникают на этапе транспортировки его до покупателя, когда неясно, что происходит с цистерной на пути до АЗС, — пояснил Александр Пасечник.
По мнению экспертов, проверки будут способствовать уменьшению доли контрафакта на заправках, но в ряде случаев могут необоснованно нагрузить крупные нефтекомпании. По данным Ростехнадзора, за последние несколько лет нефтяники вложили миллиарды рублей в модернизацию собственных мощностей.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.