На Ямале принята комплексная программа газификации с объемом 3,2 млрд рублей
Салехард. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на территории ЯНАО на 2018-2022 годы. Она направлена на повышение уровня газификации автономного округа.
Общий объем финансирования составит 3,2 млрд рублей. Из окружного бюджета будет выделено около 670 млн рублей, средства местных бюджетов – 166,5 млн рублей. Основная доля финансирования в 2,4 млрд рублей придется на внебюджетные источники.
В ходе исполнения программы будут решаться задачи по организации реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации ЯНАО, созданию условий для развития газораспределительных сетей населенных пунктов округа, развитию сетей магистральных газопроводов-отводов, распределительных газовых сетей и по газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и других организаций.
К 2022 году планируется построить более 30 км объектов магистрального транспорта, более 76 км межпоселковых газопроводов, более 37 км внутрипоселковых газопроводов, пять газораспределительных пунктов и другие объекты, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Реализация программы будет способствовать созданию благоприятных условий для перевода источников электро- и теплоснабжения населенных пунктов Ямала с других видов топлива на природный газ с внедрением энергосберегающих технологий и современных материалов.
Ожидается, что перевод источников генерирования электрической и тепловой энергии на природный газ будет способствовать сдерживанию роста цен и тарифов на коммунальные услуги. За счет сокращения расходов на оплату услуг по теплоснабжению и применения новых технологий, использующих природный газ, повысится конкурентоспособность продукции ямальских товаропроизводителей и увеличение их прибыли. Также предпринимаемые меры повысят инвестиционную привлекательность ЯНАО и будут способствовать развитию инвестиционной активности субъектов экономики.
Отметим, что в газотранспортных системах региона эксплуатируется 139 газораспределительных и газорегуляторных пунктов и установок с общей протяженностью газопроводов-отводов 133 км. Протяженность распределительных газопроводов ‒ 940 км. Протяженность газопроводов, эксплуатируемых 30 и более лет, составляет около 8% от общей протяженности. Протяженность внутренних газопроводов - 258 км, в том числе эксплуатируемых более 30 лет – 24 км, или 9,3% от общей протяженности.
Природным газом газифицировано около 68 тыс. квартир (домовладений) в 28 населенных пунктах Ямала. В целом уровень газификации жилфонда составляет 36,57%, а уровень газификации природным газом жилфонда, подлежащего газификации, – 77,75%.
За последние 10 лет потребление природного газа в арктическом регионе выросло почти в два раза: с 1 413 тыс. тонн условного топлива в 2006 году до 2 889 тыс. тонн – в 2016. В структуре потребления природного газа основная доля приходится на электростанции и котельные. Остальные потребители, включая население, используют природный газ в объеме около 11%.
Электроэнергию вырабатывают 57 автономных электростанций, из которых 48 работают на дизельном топливе и девять - на природном газе. Тепловая энергия производится на 255 котельных и восьми теплоэлектростанциях. Из них 15 котельных работают на твердом топливе, 63 ‒ на жидком топливе и 177 – на природном газе.
Специалисты отмечают, что газификация ЯНАО полностью соответствует целям энергетической стратегии России на период до 2030 года. Она направлена на снижение темпов роста антропогенной нагрузки на окружающую среду и противодействие климатическим изменениям при необходимости удовлетворения растущего потребления энергии. Достижение этих целей обеспечивается за счет использования, в том числе местных видов топлива, основным из которых для Ямала, безусловно, является природный газ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.