$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Центр молодежного инновационного творчества подготовит учащихся Нижневартовска к WorldSkills и Junior Skills

07 декабря 2017/ 14:50

Нижневартовск. Новые механизмы постоянной и временной занятости молодежи развивают в Нижневартовске. Речь о них шла во время заседания координационного совета по содействию трудоустройству молодежи.

В беседе приняли участие представители администрации и думы города, некоммерческих организаций, Центра занятости населения, а также вузов и ссузов Нижневартовска.

По данным директора Нижневартовской службы занятости населения Ирины Тихоновой, с начала 2017года за содействием в трудоустройстве в центр обратились 2 тыс. 498 человек, из которых более 40% - молодежь (люди в возрасте от 16 до 29 лет). Вместе с тем специалисты отметили высокий уровень трудоустройства данной категории вартовчан.

«По сравнению с 2015 годом этот уровень вырос с 54 до 74%. Это говорит об эффективности применяемых мер. Гражданам оказываются услуги по профориентации, чтобы они могли определиться с видом деятельности. С начала года более 1,5 тысяч человек такой воспользовались поддержкой. Ежегодно центр занятости населения организует ярмарки вакансий для выпускников. Девять таких проведено в 2017 году. В результате трудоустроены 32 человека», - отметила Ирина Тихонова.

Кроме того, молодые люди, не имеющие профессию или желающие сменить сферу деятельности, могут обучиться или пройти дополнительную профориентацию по специальностям востребованным на рынке труда, пройти стажировку на предприятиях (15 выпускников после трудоустроились на постоянную занятость). По словам экспертов, основная трудность в поиске работы для молодых людей заключается в сложности совмещать трудовую деятельность с учебой, отсутствии опыта, не соответствующем ожиданиям выпускников заработке.

Одной из эффективных мер является ориентация соискателей работы на открытие собственного дела без кредитов в рамках программы «Содействие самозанятости безработных граждан». Благодаря субсидии, которая составляет около 88 тыс. рублей, 26 человек в 2017 году открыли собственный бизнес. 10 человек из них - молодые люди, чьи фирмы оказывают услуги бухгалтерского учета, разъяснения юридического права, туризма, производства изделий народных художественных ремесел, парикмахерские услуги.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. С 2018 года заработает новый механизм поддержки - организация стажировки инвалидов молодого возраста (до 44 лет) и граждан, получивших инвалидность впервые. Нижневартовску в рамках государственной программы выделены средства на трудоустройство в следующем году 34 человек. Срок трудоустройства – не более шести месяцев. Работодатель получает компенсацию.

В свою очередь, как доложили представители городских вузов и ссузов, для того, чтобы нижневартовские выпускники были востребованы на рынке труда, образовательные учреждения корректируют свои программы в соответствии с изменениями профессионального спроса. Некоторые учебные организации высшего и среднего звена в этом году подключились к федеральному проекту «Банк студенческих стажировок». Это онлайн - платформа, где размещен перечень рабочих мест, партнерских вузов и предприятий со всей территории РФ. Подобные собственные порталы также есть почти у каждого учебного заведения города. На них собрана актуальная и полезная информация для студентов и выпускников, желающих трудоустроиться (предложения и пожелания работодателей, резюме, свободные вакансии и др.).

В Нижневартовском государственном университете потенциальным работодателям предлагают пройти анкетирование и ответить на вопрос: «Какого сотрудника они хотят видеть?».

Как рассказал проректор по дополнительному образованию НВГУ Буркит Махутов, руководители отводят немалую роль личностным качествам выпускника. По последним данным, работодателю наряду с профессиональными компетенциями важна доброжелательность, не конфликтность человека, его умение работать в коллективе.

Для совершенствования профессий, в том числе тех, которые называют профессиями будущего, в Нижневартовске предлагают открыть в 2018 году первый Центр молодежного инновационного творчества. В учреждении, по словам его создателей - общественной организации «Работающая молодежь Сибири» - смогут заниматься школьники, студенты, а также молодые люди, желающие развить свои инженерные способности. Таким образом, будет решаться одна из важных задач – воспитание грамотных перспективных кадров.

Также Центр может помочь готовить участников к соревнованиям профессий WorldSkills и Junior Skills. Участие в турнирах станет для школьника полезным опытом, а также может стать основой для профессионального развития по самым разным траекториям и получения статуса высококлассного специалиста по рабочей профессии через учебу в колледже или вузе

По словам авторов проекта, заниматься в Центре молодежного инновационного творчества школьники, студенты и молодые специалисты смогут сразу по нескольким направлениям. Среди них такие как прототипирование, мультимедийная журналистика, мобильная робототехника, беспилотные летательные аппараты, электромонтажные работы, электроника, а также системное сетевое администрирование.

Главная задача таких площадок: бесплатно обучать молодежь новым технологиям исходя из потребностей работодателей. Сейчас представители работающей молодежи Сибири ищут подходящее для Центра помещение. К вопросу его создания специалисты пообещали вернуться, сообщили  в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Просмотров 1838
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^