Уголь и нефть уступят место ветру, солнцу и газу
Последние годы в мировой энергетике все больше возрастает роль и доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по ряду оценок к 2040 году она может превысить 20 процентов. Ряд экспертов называет и более амбициозные цифры. Однако в одном уверено большинство, полностью ВИЭ углеводороды не заменит, более того, все возрастающую роль начнет играть природный газ.
Вполне возможно, что за его счет можно будет покрыть все возрастающую мировую потребность в энергоресурсах - по оценке Мирового энергетического агентства, к 2040 году она вырастет на 30 процентов.
Сценарий компании Shell предполагает, что постепенно будет снижаться потребление угля на фоне роста доли электричества к 2050 году на 30 процентов. Более далекие прогнозы говорят о том, что она достигнет 50 процентов к 2100 году. В то же самое время две трети энергопотребления к 2050 году будет удовлетворяться за счет традиционных источников, таких как нефть, газ и атом.
Энергетический поворот бросает миру огромный вызов, но при этом открывает огромные возможности перед бизнесом, считает исполнительный директор, руководитель газового бизнеса концерна Shell Маартен Ветселаар.
"Остается еще огромный сегмент спроса на энергию, который невозможно удовлетворить за счет электричества. Поэтому нет никаких причин, почему газ не сможет играть все возрастающую роль в этом сегменте спроса на энергоресурсы. Тем более, что по мнению специалистов концерна Shell, которые занимаются сценарным планированием, спрос на энергоносители к концу этого столетия может увеличиться вдвое. А это огромный рынок, на котором есть где развернуться", - констатировал он во время своего выступления на газовом форуме в Санкт-Петербурге осенью 2017 года.
Руководство страны это понимает. Так, в телеграмме президента России Владимира Путина по поводу открытия XV Международного форума "Газ России-2017", который прошел в Москве 5 декабря, сказано, что "устойчивое развитие газового комплекса страны является приоритетной задачей в России и во многом определяет динамику экономического роста РФ". Президент подчеркнул, что освоение газовых рынков особенно важно в условиях нестабильности мировой энергетики.
Роль газа в мире не только не будет падать, но и будет расти, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
"Прогнозы Мирового энергетического агентства говорят, что потребление газа к 2040 году вырастет на 41 процент по сравнению с 2016 годом, - напоминает он. - Предполагаю, что 1-1,5 процента роста будет каждый год".
41 процент - такой рост потребления газа в мире прогнозирует Мировое энергетическое агентство к 2040 году
По оценке эксперта, сегодня экзотические виды энергии типа солнца и ветра - весьма дорогие, поэтому газ остается конкурентоспособным. Кроме того, подчеркивает он, при использовании ВИЭ необходимо стопроцентное резервирование.
"Посудите сами - не будет ветра - все отключится. Солнце - бывают периоды, когда его просто нет. Плюс к тому же природные катаклизмы типа проснулся вулкан и все, все холодильники, грубо говоря, перестали работать, если не резервировать мощности", - приводит он пример. И добавляет, что "до середины нынешнего века таким образом газ точно будет востребован. В Европе, понятно, особого роста доли газа не будет, но у них сокращается собственная добыча. И Россия может ей предложить свои объемы".
"Никакой сжиженный природный газ из США никогда в Европе не будет конкурентоспособен с нашим трубопроводным. Но нам тоже надо учиться быть более гибкими. Тем более что сегодня мировая экономика и ситуация на мировом рынке требуют очень оперативного реагирования", - уверен эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.