$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Ведомости: Что изменилось в российском ТЭКе за время санкций

Ведомости
19 декабря 2017/ 11:28

Летом 2014 г. США и Евросоюз ввели секторальные санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли. Они запрещают поставку оборудования, оказание услуг, работы по добыче нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых месторождениях. Эти секторы больше всего зависят от зарубежных технологий. Санкции стали толчком для правительства и компаний: они решили, что зависимость топливно-энергетической отрасли от импорта надо снижать.

Меньше импортного

В марте 2015 г. министр энергетики Александр Новак говорил, что доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли составляет 60%. Тогда было выделено 18 приоритетных направлений для импортозамещения в нефтегазовой, угольной отраслях и электроэнергетике, утвержден план мероприятий, рассказал представитель Минэнерго. Компании принимают участие на разных этапах: НИОКР, постановка на производство, опытно-промышленные испытания, сертификация и др., продолжает он. За два года доля импортного оборудования снизилась. Сейчас она составляет 52%, а еще через два года будет 40%, говорил на прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передал «Интерфакс». Представитель Минэнерго приводит еще пример: в 2015 г. доля импортных катализаторов в нефтепереработке составляла 62,5%, в 2016 г. – 39%, а по итогам 2017 г. ожидается 38%.

Шельф без своих буровых платформ

Больше всего от импортного оборудования зависят проекты по освоению шельфа и сжижению природного газа. После ввода санкций освоение арктического шельфа притормозилось. Правда, активное освоение Арктики не задача среднесрочной перспективы. Сейчас в российской части Арктики работает на месторождении Приразломное только одна платформа – Приразломная. Она строилась почти 15 лет с многократными изменениями проекта и простоями из-за отсутствия денег. Ее надводная часть снята со списанной платформы Hutton производства 1984 г.

России до 2030 г. нужно 30 буровых установок для шельфа, оценивало Минэнерго в 2015 г. В Приморском крае консорциум «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка строит судоверфь «Звезда» на базе дальневосточного завода «Звезда». Верфь будет производить средне- и крупнотоннажную морскую технику для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. Представители «Роснефти» и «Газпрома» (только они имеют право работать на шельфе) не ответили на запросы «Ведомостей».

Сейчас часть оборудования и услуг представлена только иностранными поставщиками, указано на сайте «Роснефти», в том числе до 100% по ряду направлений в области добычи трудноизвлекаемых запасов, переработки нефти и газа, освоения шельфовых месторождений и информационных технологий. «Роснефть» намерена к 2025 г. обеспечить 70%-ную локализацию по всем реализуемым ею проектам.

В декабре на Ямале «Новатэк» запустил первую очередь завода по сжижению природного газа, использовалась технология компании Air Products. Президент Владимир Путин сообщил, что после завершения строительства третьей очереди «Ямал СПГ» будет построена четвертая – «целиком на российских технологиях». Технология, которую разрабатывает «Новатэк», называется Arctic cascade. Компания планирует обкатать ее на строительстве четвертой очереди «Ямал СПГ», в дальнейшем рассчитывает на базе этой же технологии строить третью линию «Арктик СПГ-2». Россия будет производить 80 млн т СПГ, а «Новатэк» станет доминирующим производителем, сообщала компания в своей стратегии. Представитель «Новатэка» не ответил на запрос.

До сих пор в России работал один СПГ-завод – часть проекта «Сахалин-2» (производство – 9,6 млн т, консорциум с участием «Газпрома»). Завод строился по технологии Shell. У «Газпрома» в планах построить СПГ-заводы в Ленинградской области и Приморском крае. Кроме того, «Газпром» намерен создать технологию крупнотоннажного сжижения газа (в России ее нет). «К 2020–2022 гг., думаю, создадим [технологию сжижения газа]. Это позволило бы нам независимо от внешней конъюнктуры организовывать производство СПГ по российским технологиям», – говорил в мае замминистра энергетики Кирилл Молодцов в интервью ТАСС. «Россия находится только в начале пути по созданию собственных СПГ-технологий, пока с эффектом и масштабом применения», – скептичен Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

Чем интересуются США и Китай

Россия в перспективе может экспортировать свои технологии, считает Минэнерго. «Приоритетными рынками для нашего экспорта оборудования и технологий являются Иран, Ирак, в перспективе Ливия и страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай. Все эти страны потенциально могут стать нашими покупателями, – рассказывал Молодцов. – Учитывая соотношение цены и качества, мы абсолютно конкурентоспособны и можем спокойно продвигать наши товары на внешних рынках, как это делают «Рособоронэкспорт» и «Росатом» (цитата по ТАСС).

Разработками «Транснефти» интересовались США, в частности специальными опорами, которые использовались при строительстве нефтепровода Заполярье – Пурпе. Опоры установили на свайные основания, а благодаря термостабилизации грунта (вокруг свай постоянная минусовая температура) достигнута устойчивость сооружения. Такая технология подходит для аляскинского трубопровода, рассказывает представитель «Транснефти»: «Наша разработка значительно дешевле, опоры не требуют замены долгое время в отличие от американских». Китай интересовался другой собственной разработкой компании – диаскановским прибором (внутренняя диагностика труб). «Главное в нем – алгоритм обработки информации. Продавать прибор не хотим, продаем услугу», – отметил собеседник. Словакии была продана система измерения количества и качества нефти на приемо-сдаточном пункте нефти «Будковце» (трубопровод «Дружба»). «У нас хорошие позиции за рубежом», – говорит представитель «Транснефти». Сейчас доля импорта «Транснефти» составляет 7,2%, план к 2020 г. – снизить до 3%. Расходы на НИОКР в ближайшие 10 лет составят 40 млрд руб.

Доля отечественного оборудования «Сибура» колеблется от площадки к площадке, здесь большое влияние оказывает возраст завода, сказал представитель. По некоторым площадкам этот показатель превышает 60–70%.

100% не нужно

«Возможности по снижению зависимости от иностранного оборудования отраслей ТЭКа есть, и мы будем их активно реализовывать», – говорит представитель Минэнерго. Во всех секторах ТЭКа можно добиться позитивных результатов в части импортозамещения, отмечает исполнительный директор экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Анатолий Замрий. По его словам, советская наука и промышленность всегда были мощнейшие. «Ряд научных принципов и технологий, активно использующихся сегодня, были придуманы именно в нашей стране (та же технология гидроразрыва пласта, ГРП), а реализованы, к сожалению, уже за рубежом», – сказал он. Считается, что впервые ГРП провела американская Halliburton в США в 1947 г. Советский Союз экспортировал много буровых установок, продолжает Нестеров. После развала СССР промышленность оказалась в упадке. «Сейчас мы ее восстанавливаем фактически с нуля», – добавляет Нестеров. Задача заменить все на 100% не стоит, считает Замрий: «Что-то импортное хорошее, удобное, необходимое будет использоваться и дальше. Накопленный научный и инженерный опыт и знания, безусловно, будут использоваться. Наверное, процент импортозамещения должен стремиться к 80–90%». Россия не должна стать самообеспечивающейся страной по всем видам оборудования, это приведет к неэффективности, согласен Нестеров: «Часть импортной западной продукции, подпавшей под санкции, мы стали заменять продукцией с Востока». «Главное – это не соотношение доли российского оборудования и импорта, а его эффективность на одну единицу продукции, – говорил Молодцов. – Самое важное – это внедрить технологии, которые позволят удешевить процесс добычи и транспортировки <...> А будет у нас 98 или 95%, по большому счету не так важно. Хотя этими показателями будет измеряться наша «менеджерская эффективность» (цитата по ТАСС).

Просмотров 2257
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^