Александр Хуршудов: Угроза остановки нефтяных скважин из-за новаций в экологическом контроле сильно преувеличена
Москва. Новые экологические требования могут стать причиной остановки работы части нефтяных скважин, что приведет к снижению доходов бюджета на 250−450 млрд рублей в год. Об этом сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Речь идет о стандарте, вступающем в силу с начала 2018 года. Компании будут обязаны установить приборы, измеряющие уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти требования распространяются на нефтеперерабатывающие заводы и объекты, занимающиеся добычей сырой нефти и природного газа.
Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Плохие законы сплошь и рядом возбуждают бюрократическую толкотню, а ни к каким результатам не приводят. В данном случае речь идет о новой редакции п. 9 ст. 67 закона 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Первый его абзац приведу полностью:
9. На объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
Далее разъясняется, что перечень объектов и требования к замерам определяет правительство. Вероятно, их и содержит новый стандарт, текст его мне найти не удалось. Но пока вполне достаточно пояснить требования новой редакции закона.
Это мечта бюрократа. Он уже мысленно видит, как производство опутано сетью датчиков и приборов, около них суетится обслуга, и вся информация поступает к нему на компьютер. Самому бюрократу делать ничего не надо. Только знай, нажимай на кнопки и дважды в месяц расписывайся в ведомости. Не жизнь, а малина.
Разумеется, бывают ситуации, когда такие непрерывные замеры полезны. Например, сбросы токсичных вод в реки при нарушениях процесса очистки могут и рыбу погубить, и на здоровье людей подействовать. Для таких объектов экологический контроль обязательно предусматривается проектом, а вот автоматизировать его можно далеко не всегда. В принципе можно заменить лаборанта датчиком, только ошибаться он будет чаще, если вообще будет работать.
В нефтегазовой же отрасли непосредственные замеры вредных выбросов почти всегда невозможны. При горении факела оксиды углерода, серы и азота образуются прямо в пламени, что там можно измерить? Или возьмем мелкие выбросы углеводородов через неплотности соединений, их на любом промысле тысячи, будем каждый измерять? До такой глупости никто еще не додумался, поэтому экологический контроль на нефтепарках и НПЗ ограничивается расчетом вероятной массы выбросов и замером фактических концентраций у поверхности земли. Однако результаты замеров сильно колеблются, сегодня ветер с одной стороны – загрязнения нет, а завтра с другой – оно появилось. Поэтому отслеживать точные значения выбросов не удается.
По счастью, наивность наших законов с лихвой компенсируется их никудышным исполнением. Поэтому угроза остановки скважин, недополучения бюджетных доходов, на мой взгляд, сильно преувеличена. Помните, шесть лет назад вышло постановление кабмина об утилизации 95% попутного газа? До сих пор добрая половина компаний его не выполнила. В среднем по стране степень утилизации газа составляет 87,1%. Так и сейчас: компании и министерства обменяются письмами, проведут десяток совещаний и тихо спустят вопрос на тормозах. Закон – он, как телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти - запросто.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.