Экспорт отечественных нефтепродуктов будет расти
Расширение экспорта отечественных нефтепродуктов во многом зависит от наращивания перерабатывающих мощностей и способностей транспортной инфраструктуры их освоить. Развитие системы нефтепродуктопроводов делает обе эти возможности достаточно перспективными.
В начале декабря этого года компания "Транснефть" завершила заполнение дизельным топливом нефтепродуктопровода "Юг". Здесь, в рамках комплексного опробования до конца года планируется прокачать до 300 тысяч тонн дизельного топлива Евро-5 производства "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" в направлении порта Новороссийск.
Проект "Юг" реализуется в два основных этапа. Это строительство участка от Волгограда до Новороссийска с завершением строительства в 4-м квартале 2017 года и строительство участка из Самарского региона непосредственно до Волгограда с началом эксплуатации в 2020 году. Второй этап учитывает введение в конце 2018 года железнодорожной эстакады на головной перекачивающей станции (ГПС) "Тингута". С 2018 года участок Волгоград - Новороссийск будет транспортировать 6 миллионов тонн дизтоплива в год, а при плановом вводе участка Самара - Волгоград мощность нефтепродуктопровода "Юг" вырастет до 11 миллионов тонн в год. Создание трубопроводной системы позволит осуществлять экспорт российских светлых нефтепродуктов с черноморского побережья РФ в европейские страны.
Как рассказал ранее заместитель вице-президента - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов "Транснефти" Владимир Назаров, перевалка нефтепродуктов будет осуществляться на причалах нефтебазы "Шесхарис". А география поставок затронет традиционных европейских потребителей этого региона - Италию и Грецию. К 2021 году компания планирует довести объем транспортировки светлых нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) до 50 миллионов тонн в год. Для этого потребуется более 160 миллиардов рублей инвестиций.
Немногим ранее дизтопливо стало поступать на участок "Горький - Ярославль" нефтепродуктопровода "Север" (Второво - Ярославль - Кириши - Приморск). Этот проект реализуется "Транснефтью" для увеличения экспорта через порт Приморск на Балтике дизтоплива стандарта Евро-5 с первоначальных 8,5 миллиона тонн до 25 миллионов тонн ежегодно. В рамках проекта под транспортировку светлых нефтепродуктов были перепрофилированы нефтяные трубопроводы. В целом это позволило существенно оптимизировать затраты на развитие и реконструкцию системы МНПП.
Мощности российских наливных портов стали привлекательными и для ближайших соседей
Основные цели инвестиционных проектов развития системы магистральных нефтепродуктопроводов продиктованы необходимостью обеспечить возможность поставки нефтепродуктов на экспорт, в том числе обеспечение перенаправления, перевалки нефтепродуктов из зарубежных портов в порты РФ в рамках выполнения соответствующих поручений президента и правительства страны. Россия в последние годы ведет серьезную работу по переориентированию грузопотоков с прибалтийских портов - Вентспилса и Риги - на российские порты в Балтийском море - Усть-Лугу и Приморск. Одним из результатов работы по привлечению дополнительных объемов нефтепродуктов в российские порты стало то, что предложенные российскими компаниями новые мощности стали привлекательными и для ближайших соседей.
Как сообщил председатель государственного концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, уже в 2018 году Белоруссия может начать экспортировать через порты РФ, в частности через Усть-Лугу, до 1 миллиона тонн нефтепродуктов при наличии благоприятных экономических условий. При этом, как считает руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, важным условием является наличие твердых объемов, предъявляемых с белорусской стороны, поскольку стивидорам необходимо соблюдать свои графики с учетом загруженности терминалов. В целом дальнейшее осуществление планов развития российской системы магистральных нефтепродуктопроводов будет зависеть от конъюнктуры рынка, а принятие решений по строительству тех или иных объектов будет приниматься в зависимости от наличия ресурсов и возможностей подобные планы реализовывать.
Пока же мощностей уже построенной трубопроводной системы "Юг" и "Север" хватит для того, чтобы эти продуктопроводы закрыли как внутренние потребности, так и спрос потребителей за рубежом на ближайшие годы.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.