$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Югре состояние автомобильных дорог лучше, чем в среднем по России

28 декабря 2017/ 16:04

Ханты-Мансийск. Доля автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в нормативном состоянии в Югре в два раза выше средних общероссийских показателей. Об этом сообщил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа Валерий Фомагин на пресс-конференции в региональном правительстве.

Говоря об основных итогах деятельности ведомства за 2017 год, он отметил, что на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2016-2020 годы» за счет всех источников финансирования в 2017 году было направлено почти 18,2 млрд рублей. Среднее удешевление стоимости проезда для пассажиров составило около 64,3%.  На приобретение специализированной техники, оборудования для обеспечения транспортной безопасности, двигателей для скоростного пассажирского флота было использовано 1,2 млрд рублей.

В 2017 году, по словам Валерия Фомагина, выполнен ремонт 150 км дорог.

«Беспрецедентный объем средств был освоен в течение года на капитальный ремонт и ремонт - 2,6 млрд рублей, - подчеркнул руководитель окружного дорожного ведомства. -  Завершено строительство и реконструкция 62,6 километров автодорог регионального или межмуниципального значения. Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения автономного округа, соответствующих нормативным требованиям, по итогам 2017 года составит 2 276 километров, или 82,64%. В ненормативном состоянии остается 478,2 километра, или 17,36%. По поручению губернатора, к 2023 году доля ненормативных дорог должна сократиться до 10%. Хотя уже в Югре доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, находящихся в нормативном состоянии, в два раза выше средних общероссийских показателей и в 1,6 раза выше показателей по Уральскому федеральному округу».

В зимний период выполняются работы по устройству 2 тыс. 488,9 км зимних автомобильных дорог межмуниципального значения, включая 17 км ледовых переправ. В эти предновогодние дни проходят проверки последних шести зимников и двух ледовых переправ, сообщили в пресс-центре правительства Югры.

Ежегодно из бюджета автономного округа муниципальным образованиям предоставляются субсидии на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Объем финансовой поддержки муниципальным образованиям из бюджета автономного округа на дорожную деятельность в 2017 году составил порядка 2,5 млрд рублей, из них порядка 750 млн рублей выделено дополнительно. Оказание финансовой поддержки из регионального дорожного фонда позволило в 2017 году выполнить и завершить ремонт 82 километров дорожного полотна и завершить строительство и реконструкцию почти 35 километров автодорог местного значения.

В целом, как подчеркнул Валерий Фомагин, все запланированные в уходящем году мероприятия выполнены, предусмотренные государственной программой показатели достигнуты.

Он отметил, что в автономном округе в тестовом режиме используется автоматизированная информационная система «Управление транспортом», которая позволяет гражданам сформировать маршрут движения всеми видами транспорта. Губернатор автономного округа поставила задачу на предстоящий год – расширить функциональные возможности системы в части обеспечения круглосуточного контроля за деятельностью перевозчиков, информирования пассажиров о возникновении чрезвычайных ситуаций. 

«Изначально АИС «Управление транспортом» разрабатывалась для информирования граждан исключительно о работе автомобильного пассажирского транспорта, - продолжил Валерий Фомагин. – Система сведения о 371 маршруте автомобильного транспорта, о 55 маршрутах воздушного транспорта, о 28 маршрутах водного транспорта и девяти маршрутах железнодорожного транспорта.

Создание рабочей группы по легализации и упорядочению деятельности пассажирских перевозчиков автомобильным транспортом, включая легковое такси, по мнению руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта, позволило наладить действенный контроль за нелегальными перевозчиками, минимизировать их деятельность. Межведомственные рейды показали эффективность принятых мер: по ряду направлений перевозок пассажиров нелегальные перевозчики прекратили работу, многие из них перешли в правовое поле. В 2017 году департамент рассмотрел 36 заявлений об установлении, изменении межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам, тогда как в предыдущем году таких заявителей было 10.

Валерий Фомагин кратко охарактеризовал положение дел в автономном округе по пассажирским перевозкам разными видами транспорта. Воздушным транспортом в минувшем году воспользовались более 2,5 млн пассажиров. Для аэропортов округа, а в Югре их 8, в том числе 3 – международных, были приобретены техника и оборудование для обеспечения безопасности.

Водным транспортом выполняются перевозки по 28 маршрутам. Для обновления пассажирского флота достигнута договоренность с ЦКБ им. Алексеева на передачу в 2018 году в опытную эксплуатацию теплохода «Валдай».

В сфере железнодорожного транспорта наиболее актуальным вопросом является строительство и реконструкция вокзалов в Нягани, Пыть-Яхе, Сургуте.

Валерий Фомагин поделился с журналистами результатами рабочих поездок в муниципалитеты. Сотрудники СМИ поинтересовались, кого можно отметить в качестве лидера по исполнению профильной государственной программы. Директор департамента ответил: «Могу заверить, что во всех муниципальных образованиях выстроена системная работа по формированию муниципальной программы, расстановке приоритетов, работе с общественностью, к чему мы и стремились. Хотел бы поблагодарить представителей общественности, ОНФ, руководство муниципальных образований – мы работали совместно и, надеюсь, наше сотрудничество продолжится. Оно было эффективным. Мы контролировали состояние дорожной сети, ремонтные работы, отработали со всеми подрядчиками. Результат налицо: мы не имеем жалоб на качество дорожных работ. Обращения есть только по тем участкам, которые мы еще не отработали».

Руководитель ведомства отметил краудсорсинговый проект, который специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта ведут совместно с департаментом общественных и внешних связей и центром «Открытый регион», по приоритетам строительства и ремонта межмуниципальных дорог, а также установке малых архитектурных форм и развитию придорожного сервиса.  На площадке идет очень активное обсуждение, 405 участников уже приняли в нем участие. Итоги будут подведены в феврале.

В заключение Валерий Фомагин акцентировал внимание на принятых мерах по повышению безопасности на автодорогах. Создано специализированное подразделение, которое будет контролировать безопасность на региональных и межмуниципальных трассах. Четыре экипажа уже работают, в 2018 году будет сформировано еще 10 экипажей. Проанализировав опыт других регионов, югорчане решили использовать имитаторы радаров, которые хорошо зарекомендовали себя, в частности, в Новосибирской области. По прогнозам, интеллектуальный транспортный комплекс, контролирующий весогабаритные параметры, транспортный поток, а также состояние дорожного полотна, может дать до 20% снижения ДТП и сэкономить до 200 млн рублей ежегодно, а главное – значительно сократить дорожный травматизм и смертность, повысить антитеррористическую защиту.

Просмотров 2954
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^